Тема:

Мигранты в законе 1 год назад

Число преступлений мигрантов в России стремительно растет

Количество преступлений, совершаемых иностранными мигрантами в России, стало расти на фоне последствий мирового финансового кризиса и сокращения числа рабочих мест. Таковы данные Федеральной миграционной службы РФ.

В январе-марте количество преступлений, совершенных мигрантами, возросло на 17,5%. Причем, 92% из них совершено гражданами стран СНГ, сообщил в четверг на межведомственном совещании по вопросам противодействия преступности мигрантов и совершенствованию миграционной политики в Следственном комитете при прокуратуре РФ заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин.

"За последние 7 лет число преступлений, совершаемых в России иностранными гражданами, возросло в 1,5 раза, и в 2008 году составило практически 54 тысячи преступлений", - отметил Тюркин. По его словам, "небольшой спад отмечался в 2007 году, но в апреле прошлого года квота на рабочие места для иностранных трудовых мигрантов была заполнена, и в течение апреля-мая число преступлений, совершаемых иностранными гражданами, стало расти на 9-10% в месяц".

"В целом, в 2008 году рост числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами, составил 7,5%", - отметил замглавы ФМС. По данным службы, количество преступлений, совершаемых гражданами Узбекистана, выросло на 88%, Таджикистана - на 45%, Киргизии - на 42%, Молдовы - на 33%. "Что касается граждан дальнего зарубежья, также отмечается рост числа совершенных ими преступлений - на 3,8%", - добавил Тюркин.

По словам замглавы ФМС, рост преступлений, совершаемых мигрантами, произошел за счет разбойных нападений (на 30%), грабежей (на 10%) и квартирных краж (на 4%), передает ИТАР-ТАСС.