Армения и Турция начали переговоры о восстановлении дипотношений

До сих пор дипломатических отношений между двумя странами попросту не существовало
Турция может ввести санкции против Ирака
До сих пор дипломатических отношений между двумя странами попросту не существовало
До сих пор дипломатических отношений между двумя странами попросту не существовало
Турция может ввести санкции против Ирака
До сих пор дипломатических отношений между двумя странами попросту не существовало

Армения и Турция согласились начать внутриполитические консультации по двум протоколам – об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Об этом говорится в распространенном в Ереване сегодня заявлении внешнеполитических ведомств двух стран, а также Швейцарии, которая выступает на этих переговорах посредником, отмечает ИТАР-ТАСС.

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. Камнем преткновения в диалоге между двумя государствами остаются события 1915 года, когда в Османской империи, по некоторым данным, было уничтожено более полутора миллионов армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция по-прежнему отрицает. В основу нынешних консультаций легло апрельское соглашение между Турцией и Арменией о начале нормализации отношений.

Президент Турции Абдулла Гюль года впервые посетил Ереван 6 сентября 2008 года по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Главы двух государств присутствовали на футбольном матче между сборными Армении и Турции, проходящем в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. В октябре 2009 года президент Армении посетит Турцию с ответным визитом.

Примечательно, что договоренность о нормализации отношений была достигнута 23 апреля, за день до Дня памяти жертв геноцида армян 1915 года. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачила контакты между двумя народами и государствами почти на век.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации. В 1915 году в этот день по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях первой мировой войны. Ранее в качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказа от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий. Армения же со времени провозглашения независимости в 1990 году заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий.

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", – заявил он неделю назад. – Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении".

В настоящее время между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может въехать в Турцию через Грузию, еженедельно выполняются четыре авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки.