Тема:

Послание Федеральному Собранию 6 месяцев назад

Медведев выступит с Посланием Федеральному Собранию 12 ноября

Президент России Дмитрий Медведев обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию 12 ноября. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Нынешнее Послание станет вторым для Медведева и шестнадцатым в истории современной России. Медведев впервые обращался к Федеральному Собранию с Посланием 5 ноября прошлого года.

Работа над Посланием Федеральному собранию ведется уже несколько месяцев. Основой для него стала статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", опубликованная 10 сентября.

Как отметил глава государства, статья "написана для того, чтобы довести до каждого, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать, о настоящем и будущем нашей страны, и пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам". "Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания президента РФ Федеральному Собранию, практических планов развития нашего государства", - заявил Медведев.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, что в подготовке президентского Послания приняли участие десятки тысяч человек.

Послание президента России Федеральному Собранию является, по Конституции, обязанностью главы государства. В нем излагается позиция по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, напоминает ИТАР-ТАСС.

Послание является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике.

Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В конституционных монархиях (Великобритании, Испании, Бельгии и других королевствах) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту ("тронная речь"). Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.