Тема:

"Черкизон" 3 года назад

Продавцы с "Черкизона" попытались прорваться к своим прилавкам

На Черкизовском рынке  снова произошла потасовка
Прорваться к своим прилавкам решили бывшие продавцы
На Черкизовском рынке  снова произошла потасовка
Прорваться к своим прилавкам решили бывшие продавцы

На Черкизовском рынке  снова произошла потасовка. Прорваться к своим прилавкам решили бывшие продавцы. К рынку якобы стихийно пришли сразу пять сотен человек. Но штурм все равно захлебнулся, и тогда торговцы решили пройти маршем протеста до префектуры Восточного округа. Но уже на Черкизовском мосту их остановил ОМОН.

Они говорят, что просто шли на работу. Милиция утверждает - это несанкционированное шествие и нарушение общественного порядка. В любом случае, нелегко понять, на что надеялись 500 бывших работников Черкизовского рынка, штурмуя запертые ворота.

"Мы надеялись на закон. По решению суда, 90 дней закончились, и мы вышли на работу - проверить наличие контейнеров, подготовить торговое место и завозить товар", - объяснил бывший работник рынка.

Девяносто суток, в течение которых Измайловский районный суд постановил устранить нарушения санитарных норм на Черкизовском рынке, действительно истекли 15 октября. Формально суд не закрывал рынок, а именно приостановил его деятельность. Но за прошедшие три месяца, поясняют в столичном правительстве, кое-что изменилось.

"Рынки так называемые Черкизовские из дислокации рынков выведены. Разрешение на работу этих рынков не выдавалось", - отметил Владимир Бревчик, заместитель начальника управления по координации работы рынков.

Торговцев встретил ОМОН, активистов погрузили в автобусы и увезли составлять протоколы об административных правонарушениях. На этом попытка возобновления торговли и закончилась.

"ОМОН никакую силу не применял. Здесь были замечены смутьяны, которые призывали создавать вооруженные отряды", - пояснил Николай Лунев, заместитель начальника УВД района Измайлово.

Представители Общественной палаты выслушали людей и обещали разобраться, не были ли нарушены их гражданские права.

"Я возмущен такой ситуацией. Если юридически рассматривать документы, то люди 15 октября должны были приступить к работе, потому что рынок официально по документам никто не закрывал. Действительно, закончился срок приостановления работы. Если к людям была применена сила, и есть факты избиения, нанесения телесных повреждений, это повод для того, чтобы люди обратились в суд. Общественная палата будет делать запрос к прокурору Москвы", - разъяснил Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека.

Однако доставленный к месту событий прямо с совещания префект расставил все точки над "И", заявив, что районные власти никто не поставил в известность о готовящемся демарше.

"Право на труд не означает конкретное место. Никакого открытия рынка не будет. Никто официально не обратился, никто официально не попросил встретиться, никаких бумаг я не получал", - сообщил Николай Евтихиев, префект ВАО города Москвы.

Никаких шансов на открытие Черкизовского рынка в обозримом будущем нет. Столичные власти твёрдо намерены продолжить процесс реконструкции территории и превратить рыночные трущобы в современный городской микрорайон.

О быте Черкизовского рынка и о его хозяине Тельмане Исмаилове телеканал "Россия" показал фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Черкизон" .