Верховный суд оставил в силе приговор Френкелю

Алексей Френкель приговорен к 19 годам тюрьмы

Верховный суд РФ признал законным приговор Мосгорсуда, осудившего банкира Алексея Френкеля к 19 годам лишения свободы за организацию убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Френкеля, его адвоката и других осужденных.

Верховный суд снизил одному из подсудимых Максиму Прогляде срок наказания с 24 до 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима. "В остальном приговор Мосгорсуда оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных и их адвокатов без удовлетворения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии. Суд также не стал отменять частные определения, вынесенные судом в адрес адвокатов за некорректное поведение, передает ИТАР-ТАСС.

13 ноября 2008 года Мосгорсуд приговорил Алексея Френкеля к 19 годам заключения. Остальным шести подсудимым было назначено наказание от шести лет лишения свободы до пожизненного заключения. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на 10 миллионов рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова, постановив взыскать с Френкеля, Половинкина и с Прогляды по 2 миллиона рублей, а с остальных обвиняемых - по одному миллиону рублей.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По данным следствия, Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, "ВИП-Банка" (ранее он был лишен лицензии ЦБ РФ) и "Содбизнесбанка". По данным обвинения, в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, обвиняемый нёс миллиардные убытки. "Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников", - утверждает следствие. Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминировалась "организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой".