Проблемы со здоровьем у Василия Аксенова начались летом

Летом писатель жаловался на аритмию

Медики определяют состояние Василия Аксенова как стабильное. Накануне писателя в больнице посетил его друг писатель Евгений Попов.

"У него случился инсульт, он ехал на машине, потерял сознание. К счастью, это быстро обнаружилось. Вечером я был в 23-й больнице, куда его привезли первоначально. А потом уже его перевезли в институт Склифосовского. Насколько я знаю, ему была ночью проведена операция, что-то там удаляли. Я плохо знаю эти дела. Вроде тромб. Сейчас, насколько мне известно, он еще не вышел из наркоза на данный момент. Но надежда есть", - сообщил Евгений Попов.

Проблемы со здоровьем у Василия Аксенова начались летом. В июне у него обнаружили аритмию. Писателю пришлось некоторое время провести в специальном санатории, после чего его положили в больницу, где поставили кардиостимулятор. Но после операции Аксенов чувствовал себя хорошо, продолжал жить "на два дома" - между Москвой и Биаррицем - и вовсю работал над новой повестью "Лендлизовские", автобиографическим произведением о военном детстве. А в начале октября он посетил родную Казань, где прошел приуроченный к его 75-летию "Аксенов-фест".

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве. Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" были напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году опубликовал первую повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой. В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь". В июле 1980 года Аксенов эмигрировал из СССР, жил в США, преподавал русскую литературу в университете Дж. Мейсона под Вашингтоном. С 2002 года жил во Франции, в Биаррице. В апреле 2007-го года в Москве у Аксенова вышел очередной роман - "Редкие земли". В последние годы 75-летний писатель живет в основном во Франции и в России. Он - один из самых титулованных российских писателей. В этом году Аксенов получил премию журнала "Октябрь" за роман "Москва-Ква-Ква", а в 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки".