"Вести" пришли на Западное побережье США

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах"
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах"

Телеканал "Вести" начинает вещание на западном побережье США. На восточном сигнал принимают уже полгода. За это время канал успел завоевать постоянную аудиторию. "Вести" смотрят не только бывшие соотечественники. Новости в реальном времени важны для работы американских журналистов и политологов.

Информационный поток российского телеканала с нажатием клавиши в студии в мгновение ока огибает планету. "Вести" еще летом, перешагнув океан, показали новости политики, экономики и культуры в прямом эфире из московской студии восточному побережью Америки. Это сто тысяч русскоязычных жителей. Сегодня канал начал вещание на западном побережье США, почти удвоив аудиторию. "Мне нравится российское телевидение. Хотя я не понимаю по-русски, все равно интересно смотреть. Качество на очень высоком уровне, особенно документальное кино и тематические передачи", - говорит Джон де Армас, вице-президент компании Direct TV.

Если деловой зритель в Нью-Йорке ценит круглосуточные "Вести" за индексы, котировки, курсы валют, то армии вашингтонских политологов более богатого источника информации о России в эфире не отыскать. "В Америке многие изучают и хотели бы изучать русский язык. Российское телевидение растет, оно помогает в изучении языка и способствует пониманию российской культуры", - продолжает де Армас.

На самом "краю" Запада, в столице киноиндустрии, аудитории любопытнее другая грань российского информационного канала. Документалист с мировым именем Марина Голдовская, член Российской телевизионной академии и Киноакадемии американской, рассказывает, как несколько лет назад приходилось ездить за местными газетами на русском языке за несколько километров. "Вести" для нее – это шанс увидеть Россию, причем не только политическую, столичную, но и региональную: "Мне хочется увидеть прежде всего, конечно, информационные материалы, которые очень много дают, чтобы понять, что происходит в стране. И не только из Москвы и Санкт-Петербурга (мне все еще трудно сказать "Санкт-Петербург", все хочется сказать "Ленинград"). Хочется видеть и маленькие города, и Дальний Восток, и Сибирь. Я вот в этом году была в Ханты-Мансийске. Это был такой интересный вояж, путешествие. Я бы удовольствием смотрела какие-то материалы из небольших городов, чтобы мне понять, чем живет и дышит страна".

На такой внушительной дистанции от России, преподавая киноискусство в Калифорнийском университете, Марина Голдовская все же снимает свои картины на родине. Последняя лента - о Ханты-Мансийске - в работе. Сама оператор, сама режиссер. За спиной 32 фильма, среди которых картина "Архангельский мужик", удостоенная Госпремии. "Очень мне дорогая награда - российская премия "Лавр" за вклад в развитие кино", - с гордостью говорит Голдовская.

Знакомство американского зрителя с информационной командой "Вестей" случилось гораздо раньше: ведущие, корреспонденты, авторы документальных лент и спортивные комментаторы появились на заокеанских телеэкранах несколько лет назад, когда канал "РТР-Планета", покорив сперва Европу и Ближний Восток, начал свое вещание в Соединенных Штатах. Тот, кто однажды в Америке уже выбрал "РТР-Планету", телеканалы "Культура" и "Спорт", не меняя подписки, уже видят круглосуточный канал "Вести". Но взыскательной голливудской аудитории, как например актрисе Галине Логиновой, маме Милы Йовович, новый информационный продукт только предстоит оценить. "Русское телевидение, - говорит она, - настолько улучшилось, настолько стало интересным, что когда я к кому-то прихожу, и включается русское телевидение, от него оторваться невозможно".

Информационный канал доступен теперь во всей Северной Америке - плюс далекие Гавайи и Пуэрто-Рико. Западное побережье - этот 70 тысяч русскоговорящих зрителей, которые уже имеют возможность принимать российский информационный канал. Это трансляции, прямые включения, подробные репортажи. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.