Тема:

Южная Осетия. После войны 1 неделю назад

Шокирующее видео из Цхинвали. Комментарии экспертов

В ближайшее время видеозапись, сделанную грузинскими солдатами 8 августа в Цхинвали, скорее всего, отдадут на экспертизу. На видео грузинские танки расстреливают жилые дома. Грузинам никто не отвечает – в городе только мирные жители. И если будет доказана достоверность записи, это дополнительное свидетельство преступлений, совершенных в Цхинвали и повод для обращения в суд. Эксперты прокомментировали эти кадры.

В ближайшее время видеозапись, сделанную грузинскими солдатами 8 августа в Цхинвали, скорее всего, отдадут на экспертизу. На видео грузинские танки расстреливают жилые дома (ФОТО). Грузинам никто не отвечает – в городе только мирные жители. И если будет доказана достоверность записи, это дополнительное свидетельство преступлений, совершенных в Цхинвали и повод для обращения в суд. Эксперты прокомментировали эти кадры.

На войну – как на весёлую прогулку. Вместо видеокамеры мобильный телефон, цель поездки видна из кадров, сделанных автором записи.

"Я видел расстрелянную "скорую помощь", я видел расстрелянные и раздавленные "Жигули" с женщинами и детьми внутри. Это тоже проделки вот этих танкистов. Эти три танка крутились по площадям, стреляли по гостинице, по жилым домам по всем объектам. Даже заехали на базу миротворцев и расстреляли казарму. То, что им не противостояла никакая вооруженная сила, – это факт. Они просто ездили и стреляли по мирным жителям. наверное, это кощунство. Но с другой стороны – это свидетельство того ужаса и того беспредела, который творили грузинские военные в Цхинвали", – подчеркнул военкор "Известий" Юрий Снегирев.

"Я думаю, это были южные окраины Цхинвали. Потому что в центре не так много разрушений, а вот на юге они ездили совершенно свободно и достаточно долгое время", – пояснил Илья Азар, специальный корреспондент Газеты.Ru.

Видеолюбитель за рукоятками крупнокалиберного пулемёта явно радуется безнаказанности. Ни одного выстрела в ответ. Кругом только жилые кварталы, впереди и сзади идут свои танки, что придаёт уверенности.

"Все здравомыслящие люди, а я отношу себя к этой категории, гневно возмущены такой агрессией, наглой агрессией Грузии против народа Южной Осетии и Абхазии. Человек, отдавший приказ на военные действия, должен быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное. Моя позиция такая", – возмущен Геннадий Зайцев, командир группы "Альфа" в 1977-1978 гг., 1992-1995 гг.

В промежутках между стрельбой – отборная ругань. Чем поднимали боевой дух перед вылазкой, можно только догадываться. "Любой боевой фрагмент на любой войне такого рода он должен иметь свою логику. В том, что я увидел, никакой логики. Это разудалая банда, врывающаяся в мирный город и палящая по мирным домам. Это не война. Это очень похоже на пьяный фашизм", – заявил Виктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда".

Боевая задача в названии – в "Чистое поле" надо было превратить Цхинвал. Пусть он будет непригоден для жизни, куда важнее другая цель – территориальная целостность, обещанная руководством страны. "С юридической точки зрения – это воинское преступление, которое попадает под действия женевских и венских соглашений 1948 года. Там прямо сказано, что армия не ведет боевых действий против мирного населения. Те, кто такие действия допускают, подлежат суду", – отметил Виктор Литовкин, заместитель ответственного редактора "независимого военного обозрения".

"Поражает цинизм. Очевидно, что здесь нарушены нормы, обычаи ведения войны. Но эта пленка попадает на сайт российского телевидения. То есть, грузинские солдаты даже не понимают, что они доставили вещественные доказательства о своей деятельности, которая может считаться противоправной. И эта съемка может стать свидетельством либо на процессе в международном уголовном суде. Уж по крайней мере, это показывает грузинскую армию в крайне неблагоприятном свете", – подчеркнул Александр Пикаев, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений.

Автор этих кадров неизвестен. Видео прислал анонимный пользователь, но понятно, что телефон могли взять только с тела убитого грузинского солдата, который незадолго до этого радовался безнаказанной стрельбе по мирным домам.