Райс: мы поддерживаем стремление Грузии в НАТО

США поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО – об этом сегодня заявила американский госсекретарь Кондолиза Райс во время совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В ходе брифинга они также подвели итоги переговоров, которые прошли ранее. Одной из основных тем было урегулирование ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-юго-осетинского конфликтов.

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию прошел строго по намеченному протоколом графиком. Единственным исключением было то, что даже неформальная встреча Райс с грузинским руководством была снята на пленку и предоставлена СМИ для распространения. Но тема переговоров, несмотря на такую афишированность, были для прессы закрыта до последнего мероприятия в распорядке дня Райс – совместного брифинга Саакашвили. Станет ли Грузия членом НАТО и как разрядить ситуацию в конфликтных зонах – на оба эти вопроса Райс ответила дипломатично.

"США поддерживают стремление Грузии в НАТО. И мы поддерживаем получение программы по членству в НАТО для Грузии. Но это не предполагает прямого членства, а является путем, благодаря которому то или иное государство может еще более демократично развиваться", – отметила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Информацию о степени демократичности в Грузии Райс получила от лидеров оппозиции. Претензий было много – нарушение прав человека, фальсифицированные результаты выборов. Лидер лейбористской партии даже попросил у Райс забрать с собой Михаила Саакашвили. Райс просьбу восприняла как грузинский юмор. И в ответ дала оппозиции совет.

"Здесь, в Грузии, молодая демократия. И сейчас идет поиск путей ее проявления – это свободная пресса, институты защиты прав человека, свободные выборы и, конечно же, оппозиция. Нужно терпение. В Америке тоже не строилась демократия в одночасье", – напомнила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Визит Райс в Грузию был последним в ее европейском турне. Из Тбилиси госсекретарь США отправилась в Вашингтон.