Тема:

Российские Ту-160 в Венесуэле 2 года назад

Возвращение "Белых лебедей"

На авиабазе в Энгельсе приземлились стратегические бомбардировщики Ту-160

В Саратовской области на авиабазе в Энгельсе приземлились стратегические бомбардировщики Ту-160, которые летчики ласково называют "Белые лебеди". Канал "Вести" вел прямую трансляцию приземления самолетов (ВИДЕО). Российские ракетоносцы вылетели в минувший четверг около 10:00 по московскому времени из столицы Венесуэлы Каракаса с аэродрома Майкетия. Бомбардировщик "Василий Сенько" пилотировал заместитель командующего Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Александр Афиногентов, а самолет "Александр Молодчий" - летчик первого класса подполковник Андрей Сенчуров.

В ходе межконтинентального перелета бомбардировщики впервые за долгие годы провели ночную дозаправку воздухе. Она была проведена в воздухе в районе Норвежского моря от летающих танкеров Ил-78. Как сообщил командир дивизии стратегических ракетоносцев генерал-майор Александр Блаженко, "На первый взгляд, задача выполнена". Экипажи самолетов в настоящее время проходят пограничный и таможенный контроль. Вокруг самолетов расставлены ограждения, сообщает агентство "Интерфакс".

Как передает ИТАР-ТАСС, во время всего полета связь с экипажем поддерживалась как с основных пунктов Дальней авиации, Главного штаба ВВС и Генерального штаба Министерства обороны РФ, так и из вспомогательных узлов связи, в частности, с кораблей ВМС. Это позволило обеспечить, бесперебойную связь во время выполнения задания по воздушному патрулированию.

Перелет бомбардировщиков из Венесуэлы на родную авиабазу проходил над нейтральными водами Атлантического и Северного ледовитого океанов.

Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями F-15 ВВС НАТО в районах Исландии и Норвежского моря. Во время пребывания в Венесуэле на авиабазе Либертадор российские бомбардировщики выполнили полеты на воздушное патрулирование в районе Карибского моря и Атлантики. Как сообщили в Главкомате ВВС, что на борту летавших в венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия не было.