Стартует африканское турне главы китайского МИД

Стартует африканское турне главы китайского МИД

Глава китайского МИД Ян Цзечи сегодня начинает политическое турне по Африке. Он посетит ряд стран восточной Африки – Малави, Уганду, Руанду - и ЮАР. Поездка призвана укрепить политические и экономические отношения Пекина с этими государствами.

По ряду позиций влияние Китая в Африке уже сильнее, чем бывших колониальных метрополий (США, Великобритании, Франции и других). Западные страны ревниво следят за этим процессом, обвиняя КНР в попытке поставить под контроль природные ресурсы континента, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению наблюдателей, политика Китая в Африке диктуется необходимостью обеспечить свою быстро растущую промышленность сырьем и энергоносителями. Объективно приход Пекина и его крупных инвестиций выгоден африканцам, тем более что Китай в отличие от Запада не обставляет денежные вливания и контракты политическими условиями.

Недавно ООН признала, что "приход" китайцев привел к "инфраструктурной революции" в Африке. В Малави КНР намерена построить стадион, новое здание парламента и 5-звездочный отель, вложив в это строительство более 230 миллионов долларов. Главный пункт поездки Ян Цзечи - Южная Африка, основной партнер Китая из африканских стран. Взаимный товарооборот Пекина и Претории превысил 10 миллиардов долларов в год.