Тема:

Инаугурация Барака Обамы 13 лет назад

Обама запретил подчиненным брать подарки от лоббистов

Мало кто сомневается, что уговорить сенаторов потратить 819 миллиардов долларов из госбюджета будет сложнее
Мало кто сомневается, что уговорить сенаторов потратить 819 миллиардов долларов из госбюджета будет сложнее
Юридический казус не помешал Обаме сразу приступить к своим обязанностям. На работу выходят и другие члены администрации. Так, сенат большинством голосов одобрил кандидатуру Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. А вот визит будущего министра финансов Тимоти Гейтнера в сенат не был таким радостным.

Юридический казус не помешал Обаме сразу приступить к своим обязанностям. На работу выходят и другие члены администрации. Так, сенат большинством голосов одобрил кандидатуру Хиллари Клинтон в качестве нового госсекретаря. За нее проголосовали 94 законодателя из 96. А вот визит будущего министра финансов Тимоти Гейтнера в сенат не был таким радостным. Ему пришлось отвечать за налоговые нарушения прошлых лет.

"Сорок четвертому от сорок третьего" – письмо с такой аннотацией лежит на антикварном столе в Овальном кабинете, когда Барак Обама начинает свой первый рабочий день. Но это послание Буша не публикуется. На этом столе скоро появится ноутбук – впервые в американской истории. Барак Обама – активный компьютерный пользователь, после инаугурации (ФОТО) он с великим трудом расстается со своим смарт-фоном, как того требует президентская охрана. Но американский лидер продолжает торговаться по поводу электронной почты: возможно, ему позволят заглядывать в ящик, но писать письма – едва ли.

Интернет-страница Белого дома облачается в веб-архитектуру предвыборного сайта Обамы. И пусть виртуальный переезд уже состоялся, доработать ресурс точно придется.

Утром Обама собирает сотрудников Белого дома. Что такое перемены они, похоже, понимают мгновенно, первый его наказ – никаких лоббистов.

"Для лоббистов будут введены самые жесткие ограничения за всю историю президентских администраций США. Никто в моей администрации не будет заниматься вопросами, ради которых его пролоббировали. Пока я президент, никакие лоббисты в Белый дом не попадут", – заявил Барак Обама.

Первый же день работы отмечен скандалом. При утверждении на Капитолийском холме кандидат на пост министра финансов застигнут врасплох: сенаторы-республиканцы разбавляют пышную церемонию ложкой дегтя. Это неслыханно – будущий главный финансист страны Тимоти Гейтнер не платит налоги! Такое может стоить чиновнику карьеры, но пресс-секретарь Обамы сразу спешит с комментарием: громкое разбирательство утверждению кандидатуры не помешает.

"Это были небрежности и ошибки, которых можно было избежать. Но я не снимаю с себя ответственность за это. Я все исправил и заплатил все налоги. Я прошу прощения, что этот инцидент отнял столько времени, когда в стране столько важных дел", – оправдывается Тимоти Гейтнер.

Громкие разоблачения могли иметь место и при утверждении госсекретаря Клинтон – накануне сенаторы любопытствовали по поводу источников дохода знаменитой семьи, но кандидатура Хиллари без проволочек проходит сенат.

Приступивший к исполнению обязанностей президент сразу обращается и к внешней политике, обзвонив лидеров Ближнего Востока. Первый официальный телефонный разговор состоялся с Махмудом Аббасом.

Первый рабочий день нового президента продемонстрировал, во-первых, что Обама с брезгливостью относится ко всему, к чему прикасалась рука Джордж Буша. Он замораживает все его не исполненные распоряжения с деликатной формулировкой "для политического и юридического пересмотра". Во-вторых, тотчас призывает сотрудников Белого дома затянуть пояса, дав понять – повышения зарплат не ждать. В-третьих, утверждение команды Барака Обамы на Капитолийского холме не обойдется без скандалов и точно выйдет за рамки благостной формальности.