В Казани подписали документы на проведение Универсиады-2013

Казань официально получила право проведения Универсиады 2013 года. Подписи под документом поставили президент международной федерации студенческого спорта (FISU) Джордж Киллиан, Генеральный секретарь FISU Эрик Сайнтронд, Президент российского студенческого спортивного союза Олег Матицин, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, мэр Казани Ильсур Метшин. На церемонии также присутствовали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы благодарны руководству России за оказанное доверие провести Универсиаду в Казани. Сомнений нет, при огромной поддержке федерального центра мы проведем студенческие игры на самом высоком уровне. Это будет яркой страницей в истории для Татарстана и всей России. Проведение Универсиады – это почетная миссия и огромная ответственность", – Заявил Шаймиев перед подписанием контракта.

"Я спокоен за Универсиаду в Казани, потому, что вижу какие усилия прилагает город, Татарстан и, главное, федеральный центр", – вторит президенту Татарстана глава FISU.

Контракт подтверждает, что желание FISU, правительства РФ и партнеров принимающей страны провести летнюю Универсиаду-2013 наилучшим образом и на наилучших условиях для развития международного студенческого спортивного движения является обоюдным. Пункты документа касаются организации игр и маркетинговой программы. Так, согласно контракту, FISU передал оргкомитету право на использование марки организации во время проведения лицензионных мероприятий. Список партнеров FISU должен быть представлен не позднее 30 июня 2009 года. Условия проживания и питания участников Универсиады определены их пребыванием в деревне Универсиады, расходы на человека, согласно контракту, не должны превышать 45 евро в день.

Не позднее 30 июня 2011 года должен быть определен отель, где разместится штаб-квартира организации, проводящей соревнования. Оргкомитет Игр ответственен за предоставление всех транспортных услуг местного значения между аэропортом, объектами проведения мероприятия, деревней Универсиады и отелями для участников и других аккредитованных лиц. За проезд до страны-организатора и обратно оргкомитет ответственности не несет. Страхование гражданской ответственности относительно всех рисков, связанных с планированием, организацией и проведением Игр, установлено контрактом за 18 месяцев до церемонии открытия Игр и в течение 12 месяцев после церемония закрытия. Страховаться будут общественные, профессиональные риски, а также ответственность за качество выпускаемой продукции.

Эксклюзивное авторское право на видео- и аудиозаписи Универсиады принадлежат FISU. За страной-организатором остается выбор домашней вещательной кампании и права на трансляцию по России. Помимо этого, контрактом оговорены вопросы безопасности, доступа к информации об Универсиаде, устойчивого развития, интеграции, конфиденциальности информации, а также условия расторжения. Так, вескими причинами расторжения контракта являются, в частности, состояние войны, гражданского беспорядка или эмбарго, установленного со стороны международного сообщества стране-организатору, а также нарушение страной материальных обязательств.

В программу Универсиады-2013 войдут 13 обязательных видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, футбол, художественная и спортивная гимнастика, плавание, водное поло, фехтование, большой и настольный теннис, прыжки в воду, дзюдо и волейбол. Кроме того, Казань намерена представить на рассмотрение исполкома FISU не менее 11 видов, которые интересны с точки зрения развития региона: борьбу на поясах, академическую греблю, тяжелую атлетику, стендовую стрельбу, хоккей на траве, бокс, шахматы, сообщает "Интерфакс".