Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

Китайские власти считают, что беспорядки спланировали из-за рубежа

Волнения или всплески террористической активности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе происходят регулярно, но о них не всегда становится известно за пределами КНР

Массовые беспорядки произошли в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. В городе Урумчи в воскресенье вечером в столкновениях с полицией погибли мирные жители и один полицейский, сообщают местные СМИ.

"Примерно в 17:20 по местному времени (13:20 мск) в Урумчи произошли серьезные беспорядки, сопряженные с избиениями и поджогами. К 23:30 по местному времени (19:30 мск) уже имеются многочисленные жертвы среди населения, погиб один полицейский", - говорится в сообщениях.

Беспорядки начались одновременно в разных районах города. Было сожжено и разгромлено много магазинов и машин. По данным СМИ, ссылающихся на представителя правоохранительных органов, беспорядки носят спланированный характер, по указанию из-за рубежа. "Преступные действия" были спровоцированы "Всемирным уйгурским Конгрессом, который через интернет и по другим каналам" давал рекомендации и указания о начале беспорядков.

К настоящему моменту "ситуация взята под контроль". Основное население автономного района - уйгуры, проповедующие ислам. На территории Синьцзяна действует подпольная террористическая организация, передает "Интерфакс".