На самолете Air France вновь отказал датчик скорости

Французская авиакомпания Air France признала факт нового нарушения в работе датчиков скорости на эксплуатируемом ей самолете Airbus

Французская авиакомпания Air France признала факт нового нарушения в работе датчиков скорости на эксплуатируемом ей самолете Airbus. О факте неполадок говорится в заявлении официального представителя крупнейшего французского авиаперевозчика. По имеющимся данным, инцидент был вызван сбоем в функционировании "новой модели датчика скорости, основанного на использовании трубок Пито".

Сбой в работе оборудования произошел 13 июля текущего года на самолете модели Airbus А-320, совершавшем рейс из Рима в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль. "Данный сбой наблюдался в течение всего нескольких секунд и не привел к каким-либо отрицательным последствиям для пассажиров", - сообщил представитель Air France. По его словам, представители компании, а также представители концерна Airbus и Бюро расследования и анализа авиакатастроф совместно проводят изучение причин произошедшего.

Устанавливаемые на самолетах Airbus датчики скорости производит французская корпорация "Талес".

Подозрения в том, что катастрофа самолета А-330, совершавшего 13 июня рейс из Рио-де-Жанейро в Париж, была вызвана именно неправильным функционированием датчиков скорости, до сих пор не опровергнуты. По одной из версий, переданные ими данные привели к введению в бортовые ЭВМ неверных параметров полета.

Эта катастрофа, в ходе которой погибли все пассажиры и экипаж самолета, вызвала резкую критику в адрес компании со стороны ряда профсоюзов пилотов и летного состава. С того времени авиакомпания Air France ускорила замену старых датчиков скорости на устройства новой модели, напоминает ИТАР-ТАСС.