"Наследницу Улановой" похоронили на Новодевичьем кладбище

Максимову называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной"
Среди тех, кто пришел проводить её в В последний путь √ те немногие счастливцы, кому повезло видеть Екатерину Максимову на сцене
Максимову называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной"
Среди тех, кто пришел проводить её в В последний путь √ те немногие счастливцы, кому повезло видеть Екатерину Максимову на сцене

В Москве сегодня простились с Екатериной Максимовой (ФОТО). Гражданская панихида прошла в Большом театре, где великая балерина проработала более 50 лет. Проститься с примой театра пришли тысячи людей. Поклонники и практически вся труппа Большого несли живые цветы и венки.

Сотни людей пришли проститься с выдающейся балериной. Небольшой зал. В центре – гроб с телом. Утопает в цветах. Букеты красных роз и гвоздик – ей, приме танца, "обладательнице изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины".

"Живое чудо в форме божества, ты легкая, но с грузом всей Вселенной, ты хрупкая, но крепче нет оси, ты вечная, как чудное мгновенье из пушкинско-натальевской Руси", - прочёл Валентин Гафт, народный артист РСФСР.

По левую руку от гроба стоит ее супруг и постоянный партнер по сцене Владимир Васильев. Сказать последнее "прощай" Екатерине Сергеевне пришли ее поклонники, коллеги, друзья и практически все работники Большого театра.

"Ее благородство, ее покой при колоссальном включении в творчество, которому она посвятила всю жизнь. Ее неназойливое внимание к людям, к своим сотоварищам, ученикам – это все совершенно поразительно", - восхищается Сергей Юрский, народный артист России.

Среди тех, кто пришел проводить её в последний путь – те немногие счастливцы, кому повезло видеть Екатерину Максимову на сцене. Поклонники вспоминают ее точные жесты и яркий взгляд из-под челки – как у Ренуара.

"Ее душа присутствовала в любом ее движении. Она была дивной актрисой. То, как она сыграла свои телевизионные роли, то, как она была прекрасна и искренна в своем искусстве, тоже делало нас лучше и чище", - рассуждает Вера Васильева, народная артистка СССР.

Максимова ушла внезапно. Тихо и спокойно. Еще накануне она чувствовала себя хорошо, созванивалась с друзьями, обсуждала предстоящие планы. Вечером прошлась во дворе с домашним любимцем – собакой. Её мама, Татьяна Максимова, утром до дочери так и не достучалась. Сердце самого родного человека перестало биться во сне.

"Она маленькая всегда была. Но в этой маленькой девочке было огромное содержание", - говорит Владимир Этуш, народный артист СССР.

Максимову называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной". Вместе со своим супругом Владимиром Васильевым она создавала новые образы, экспериментировала в хореографии.

"Несмотря на такую мировую известность, мировое признание она была очень скромным человеком. У нее от успеха не закружилась голова", - заметил Владимир Зельдин, народный артист СССР.