Тема:

Суд над скинхедами 11 лет назад

Приговор московским скинхедам оставили в силе

Теперь за решётку отправятся участники банды, которую следователи считают одной из самых жестоких
Свои преступления старались снимать на видео, а потом в Интернете хвастались роликами
Теперь за решётку отправятся участники банды, которую следователи считают одной из самых жестоких
Свои преступления старались снимать на видео, а потом в Интернете хвастались роликами
Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении группы московских скинхедов. 20-летний Иван Калиниченко, двое 19-летних братьев-близнецов - Ковалевы, а также еще 10 несовершеннолетних были признаны виновными в разжигании ненависти на национальной почве и убийствах.

Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении группы московских скинхедов, осужденных за убийства на национальной почве. Приговор Мосгорсуда был оглашен 22 сентября 2008 года. 20-летний учащийся второго курса Московского государственного индустриального университета Иван Калиниченко, двое 19-летних братьев-близнецов - Кирилл и Тимофей Ковалевы, а также еще 10 несовершеннолетних жителей столицы были признаны виновными в разжигании ненависти на национальной почве и убийствах.

Как отметили в Генпрокуратуре, в ходе судебного разбирательства установлено, что в августе 2007 года молодые люди объединились в организованную группу для совершения убийств лиц неславянских национальностей. Так, 20 октября 2007 года, увидев около дома №37 по улице Архитектора Власова города Москвы ранее незнакомого им гражданина - якута по национальности, они напали на него. От полученных ножевых ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Всего с августа по октябрь 2007 года участники данной группы, действуя в различных составах, совершили 9 нападений на граждан Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. В результате их преступных действий два человека были убиты, семерым причинен тяжкий вред здоровью. При этом все нападения участники группы снимали на мобильный телефон и цифровой фотоаппарат, а затем размещали эти видеозаписи в сети Интернет.

По данным "Интерфакса", суд назначил Калиниченко наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кирилл и Тимофей Ковалевы приговорены соответственно к 8 годам 6 месяцам и 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные 10 подсудимых были осуждены к различным срокам лишения свободы (от 3 лет до 9 лет лишения свободы) с отбыванием наказания в воспитательной колонии, один из которых в исправительной колонии общего режима.