Тема:

Конференция по климату 10 месяцев назад

МИД РФ считает конференцию ООН по климату провалившейся

"Крайне неудачной" назвал конференцию ООН по изменению климата в Копенгагене представитель МИД РФ. По его словам, "ни содержательные вопросы, ни процедурные аспекты для работы не были проработаны в достаточной степени в таком формате, что привело к беспрецедентной напряженности и драматизму".

"Крайне неудачной" назвал конференцию ООН по изменению климата в Копенгагене представитель МИД РФ. "В целом это была крайне неудачная конференция со скомканной в организационном отношении завершающей частью, отчасти по вине датского председательства", - сказал ИТАР-ТАСС член российской делегации, руководитель отдела глобальных проблем окружающей среды в департаменте международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.

По его словам, "ни содержательные вопросы, ни процедурные аспекты для работы не были проработаны в достаточной степени в таком формате, что привело к беспрецедентной напряженности и драматизму на конференции в Копенгагене".

Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен, председательствующий на конференции ООН, заявил, что Дания "может гордиться тем, что ей удалось выстроить исторический мост между сторонами на переговорах". В интервью датскому агентству он отверг критические замечаний в адрес датского председательства. "Дания не может обеспечить результат переговоров, - заявил он. - Я не могу предписать Китаю или США: вы должны делать то или это".

Конференции не удалось принять политической декларации, как рассчитывали организаторы, из-за сохраняющихся разногласий между развитыми и развивающимися странами. Участники ограничились принятием к сведению предложенного накануне США, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией текста, не вынося его на формальное голосование, как этого требует процедура ООН. "Это означает, что участникам не удалось прийти к согласию, что конференция не приняла решения- Тем самым проведены четкие различия между участниками: страны, которые не согласны с текстом - Венесуэла, Боливия, Саудовская Аравия - не считают себя им связанными. Принятый к сведению текст - не международно- правовой документ, а лишь один из политических ориентиров для дальнейшей работы", - отметил Олег Шаманов.

Ранее участники климатического саммита в Копенгагене согласились "принять к сведению" достигнутые в пятницу вечером договоренности между президентом США Бараком Обамой и лидерами ведущих развивающихся стран. США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста среднемировой температуры на величину в 2 градуса.

Между тем, некоторые развивающиеся страны выступили против компромиссного соглашения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результат климатической конференции в Копенгагене не оправдал многих надежд. Все же, подводя итоги двухнедельной работы копенгагенского саммита, генсек ООН определил их как "важное начало".