Тема:

Инаугурация Медведева 14 лет назад

Патриарх благословил Дмитрия Медведева на служение Отечеству

Патриарх совершил молебен в честь вступления в должность нового президента России

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил в Благовещенском соборе Кремля молебен в честь вступления в должность третьего президента России.

Предстоятель Русской Православной Церкви также присутствовал вместе с главами традиционных конфессий России на инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Шествие после парада на Соборной площади в Благовещенский собор Алексия Второго и Дмитрия Медведева сопровождал колокольный звон с колокольни Ивана Великого.

В соборе патриарх благословил нового главу государства на служение Отечеству и сказал ему напутственное слово. Служба в Благовещенском соборе совершена в третий раз в истории современной России. Молебен был отслужен при двух инаугурациях Владимира Путина.

"Благовещенский собор был домовым храмом русских великих князей и царей и здесь всегда по особым случаям служили молебен, смысл которого – в призывании Святого Духа на начало доброго дела", – рассказал руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в интервью ИТАР-ТАСС. Священник пояснил, что "если бы даже президент не был православным человеком, эта служба также была бы совершена". "Но, в данном случае, – подчеркнул собеседник, – новоизбранный президент – человек православный, и он молился вместе с патриархом".