Тема:

Мошенник Стэнфорд 12 лет назад

Американский финансист Стэнфорд обвиняется в крупном мошенничестве

Американский финансист Стэнфорд обвиняется в крупном мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (СЕЦ)  обвиняет миллиардера-финансиста Аллена Стэнфорда, владельца  Stanford Financial Group,  в мошеннических операциях объемом 8 миллиардов долларов. Об это сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление комиссии.

По данным комиссии,  Stanford Financial Group в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания "невероятных и необоснованно высоких ставок процента".

Комиссия, как сообщается, подала жалобу в федеральный суд Далласа, и судья Рид О'Коннор  вынес распоряжение о замораживании активов Стэнфорда.

По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья "совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях" и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов, передает РИА Новости.

На прошлой неделе стало известно о том, что ФБР США расследует более 500 случаев мошенничества в американских компаниях, совершенных в преддверии или во время усугубляющегося мирового финансового кризиса.  По его словам, в настоящее время ФБР занимается расследованием 530 случаев мошенничества в различных американских компаниях и финансовых институтах.

В последнее время многие аналитики публиковали свои мнения о виновниках усугубляющегося кризиса. Среди "обвиняемых" звучали самые различные фамилии высокопоставленных мировых чиновников и глав финансовых корпораций и институтов.   Однако самым громким финансовым скандалом стали махинации Бернарда Мэдоффа, которые мировые СМИ уже даже назвали "аферой века". Убытки в результате этой махинации составляют около 50 миллиардов долларов.

Компания мошенника  Bernard L. Madoff Investment Securities входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке. Она позиционировала себя как фирма, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост. Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

В списке обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, и другие.