Тема:

Инаугурация Барака Обамы 13 лет назад

Обама распорядился закрыть военную тюрьму Гуантанамо

Заморожены все последние распоряжения бывшего хозяина Белого дома
Президент США Барак Обама выполнил одно из главных своих предвыборных обещаний и подписал сегодня распоряжение закрыть центр задержаний на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) в течение года. Документ также вводит запрет на использование "суровых" методов допроса заключенных.

Президент США Барак Обама подписал сегодня распоряжение закрыть центр задержаний на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) в течение года, сообщил британский телеканал "Скай ньюз". Документ также вводит запрет на использование "суровых" методов допроса заключенных.

В ходе избирательной кампании Барак Обама назвал закрытие центра задержания на базе в Гуантанамо, где в настоящее содержится более 250 человек, одной из первейших задач, решением которой он займется после вступления в должность президента США, напоминает "Интерфакс".

Накануне, спустя лишь несколько часов после инаугурации, Обама распорядился на 120 дней приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо. Там содержатся в основном лица, захваченные в ходе антитеррористической операции в Афганистане, и в адрес США не раз звучала острая критика правозащитников по поводу того, что узников Гуантанамо держат там годами без предъявления обвинений. Президент США надеется, что ликвидация тюрьмы поможет улучшить имидж США за рубежом.