Тема:

Договор о СНВ 8 месяцев назад

США отвергают призыв России решать в увязке вопросы ПРО и сокращения СНВ

Госдеп США: лучший путь для Косова - контролируемая независимость

Официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли сообщил в понедельник на брифинге для журналистов, что администрация Барака Обамы не поддерживает предложение России решать в увязке вопросы противоракетной обороны (ПРО) и дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). "Администрация заняла позицию по этому вопросу, - сказал он. - На наш взгляд, эти проблемы следует рассматривать независимо друг от друга".

Сотрудник внешнеполитического ведомства США подтвердил, что окончательного решения относительно целесообразности развертывания элементов системы ПРО в Европе Вашингтон не принимал. Как подчеркнул Иэн Келли, с точки зрения руководства США, в том случае, если исчезнет угроза, для отражения которой предназначен так называемый третий позиционный район ПРО, то не будет и необходимости в его развертывании.

По словам представителя госдепартамента США, российские и американские переговорщики на проходящих сейчас в Женеве встречах обсуждают конкретные уровни возможного дальнейшего сокращения СНВ. Как пояснил Иэн Келли, речь идет о порогах, которые ниже установленных так называемым Московским договором. В Женеве обсуждаются вероятные "значительные" сокращения СНВ, однако американский дипломат подчеркнул, что обнародовать эти данные он не будет, сообщает ИТАР-ТАСС.