Жители Айовы собираются отметить 50-летие визита Хрущева в США

Жители Айовы собираются отметить 50-летие визита Хрущева в США

50-летие исторического визита в США бывшего советского руководителя Никиты Хрущева собираются широко отметить ближайшим летом жители и власти американского штата Айова. Они надеются, что этот юбилей не останется незамеченным и в России.

Инициатором предстоящих торжеств в Айове стала семья местных фермеров Гарстов. Росуэлл Гарст, возглавлявший ферму в середине прошлого века, организовал тогда же продажу СССР семян кукурузы выведенных им гибридных сортов и технологии их посева. Между прочим, вопрос о целесообразности сделки решался на уровне госсекретаря США Джона Фостера Даллеса. Гарст познакомился и подружился с Хрущевым, бывал у него в гостях в СССР, а в сентябре 1959 года советский лидер нанес американскому фермеру ответный визит в Кун-Рэпидс (штат Айова).

Теперь семья Гарстов предложила землякам отметить полувековой юбилей той поездки всем штатом. "Мы хотим показать лучшие стороны айовцев - прагматизм, широту взглядов, дружелюбие и гостеприимство, а заодно - и передовые рубежи сельскохозяйственной науки и практики. И все это - во имя расширения торговли и укрепления мира", - рассказала ИТАР-ТАСС внучка Росуэлла - Рэчел Гарст.

По ее словам, работа на месте в основном завершена. Намечены ориентировочные даты - 27-29 августа. Составлена программа - от конференций и симпозиумов с сельскохозяйственным, историческим и политическим уклоном до посещения ферм, парада сельхозтехники и торжественного приема в отеле "Форт-Демойн", где останавливался Н.С.Хрущев. Между прочим, там сохранилось даже меню 50-летней давности, и его планируется воспроизвести в точности на новом банкете.

Уже согласились участвовать в мероприятии сын бывшего советского лидера Сергей Хрущев, ныне американский гражданин, а также местный биограф Н.С. Хрущева Уильям Таубман. Направлены приглашения министру сельского хозяйства США, бывшему губернатору Айовы Тому Вилсаку и другим высокопоставленным официальным лицам. При помощи посольства РФ в Вашингтоне такие же приглашения оргкомитет готовит и к отправке в Москву.