Тема:

"Евросеть" под следствием 8 лет назад

Чичваркина выпустили под залог

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин обвиняется в вымогательстве и организации похищения сотрудника своей компании

Бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин предстал перед Вестминстерским судом и был выпущен под залог до начала слушаний. Об этом в четверг в ходе пресс-конференции сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"7 сентября в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции", - сказал Нестеренко. По его данным, слушания назначены на 22 сентября.

Официальный представитель МИД РФ выразил надежду на то, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чисто уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

Основатель и бывший владелец "Евросети", а также вице-президент компании по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов обвиняются в рамках одного уголовного дела о похищении человека и вымогательстве. По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках данного уголовного дела Евгению Чичваркину были предъявлены обвинения в пособничестве похищению. Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании, где проживает Чичваркин, запрос об экстрадиции. Чичваркин объявлен в международный розыск по линии Интерпола.