В Лондоне умер философ Александр Пятигорский

На 81-ом году в Лондоне от сердечного приступа скончался российский философ, филолог, востоковед и писатель Александр Пятигорский. Об этом сообщили сегодня его родственники. В 1951 году Пятигорский закончил философский факультет МГУ, а пять лет спустя поступил в Институт востоковедения, где вел научную работу под руководством Юрия Рериха. В 1963 году выдающийся лингвист Юрий Лотман пригласил Пятигорского участвовать в работах по семиотике в Тартуском университете.

В 1973 году Александр Пятигорский выехал из СССР и поселился в Лондоне. Здесь он продолжал заниматься научной деятельностью, публикуя философские работы, и преподавал в Лондонском университете. В 80-е годы Пятигорский в соавторстве с одним из крупнейших философов позднего СССР Мерабом
Мамардашвили написал книгу "Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке".

В 2000 году за роман о министре Временного правительства России Михаиле Терещенко "Вспомнишь странного человек" Пятигорский получил литературную премию Андрея Белого.

Три года назад Александр Моисеевич посетил Москву и в сентябре 2006 года прочел последнюю в России публичную лекцию, послушать которую пришли несколько десятков российских ученых и политологов.

К сожалению, рассказали ИТАР-ТАСС на философском факультете МГУ, блестящую лекцию философа-эмигранта услышали только несколько человек, сидевших от него в "шаговой доступности". Но одна реплика ученого из этой лекции, видно, была услышана, и попала в Интернет. Отвечая на вопрос из зала, Пятигорский тогда иронически призвал не бояться "глобального мифа о демократии как цели развития". "Это уже мягкий, реликтовый миф, давно потерявший свою энергетику. Он давно перешел в риторику, а риторика  -  в демагогию",  -  сказал ученый. Похороны российского философа пройдут в Лондоне.