Тема:

Допрос Тони Блэра 10 лет назад

В Великобритании приступили к расследованию обстоятельств кампании в Ираке

В Лондоне прошли первые слушания по иракской военной кампании. Расследование обещает быть громким, среди главных свидетелей - бывший премьер Тони Блэр. Экс-министра и его коллег обвиняют в грубых просчетах в планировании операции. В первый же день заседаний комитета в центре британской столицы собрались сотни демонстрантов.

В свой первый рабочий день члены комиссии, которая должна расследовать обстоятельства иракской кампании, встретились с главными героями этой войны. Участники акции протеста изображали британского премьера Гордона Брауна, его предшественника Тони Блэра и бывшего президента Соединенных Штатов. Ряженые держали в руках окровавленные купюры и позировали перед телекамерами. В это время в зале заседаний председатель комиссии сэр Джон Чилкот произносил вступительную речь: "Основной задачей комитета является извлечение уроков из британского участия в иракской кампании с тем, чтобы последующие руководители страны могли справится с подобными проблемами в будущем".

Первый день расследования начался со свидетельских показаний высокопоставленных чиновников разведывательного сообщества и министерства обороны Великобритании. Комиссия собирается детально выяснить, как планировалась военная кампания, были ли готовы к боевым действиям солдаты и их командиры, и существовал ли план по восстановлению Ирака после войны.

Самое интересное обещают в начале следующего года, когда в кресло свидетеля сядет бывший премьер-министр Тони Блэр. Всего же, судя по объему работы и количеству запрошенных свидетелей, работы у комиссии минимум на год. Это вызывает недовольство тех, кто ожидал, что выводы будут сделаны гораздо раньше, до всеобщих выборов в британский парламент.

Но родственников погибших в Ираке военнослужащих политика не интересует. Для них важно, какой будет вынесен вердикт. Питер Брили, отец погибшего в Ираке военнослужащего армии Великобритании уверяет: "Мы не хотим, чтобы трагедия, которая случилась в нашей семье, повторилась с кем-нибудь еще".

Комиссия обладает серьезными полномочиями, но не всем понятно, какой будет результат ее работы. Свидетели не обязаны давать показания под присягой, в составе рабочей группы нет судей, и, наконец, комиссия сформирована по поручению правительства, которое вряд ли заинтересовано в том, чтобы своими же руками причинить себе вред.

Председатель комиссии Джон Чилкот заверил: "Мы не суд, и мы не можем устанавливать вину или невиновность тех или иных лиц. Но я даю обязательство, что в итоговом отчете мы не будем уклоняться от критических замечаний в отношении институтов, отдельных людей и имевших место процессов, если для этого будут реальные основания".

Организаторы процесса всячески подчеркивают, что важен сам факт открытого обсуждения одной из самых болезненных для современного британского общества тем. Председатель комиссии, сэр Чилкот, добился того, чтобы слушания были публичными. Исключения предусмотрены лишь в тех случаях, когда оглашаемая информация может угрожать национальной безопасности Великобритании.