На собрании РАН, посвященном исследованиям мозга, ждут Дмитрия Медведева

Группа медиков под руководством профессора Александра Карпентье разработала методику уничтожения раковых клеток в мозгу человека при помощи лазера
Группа медиков под руководством профессора Александра Карпентье разработала методику уничтожения раковых клеток в мозгу человека при помощи лазера

В Большом зале Российской академии наук открылось общее собрание, главная тема которого - "Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы".

Академики обсудят новейшие научные достижения в области исследования мозга в России и в мире, оценят перспективы развития нейронаук в нашей стране. Кроме того, академическое собрание решит ряд организационных вопросов, касающихся деятельности РАН, в частности, обсудит поправки в устав Академии и утверждение новых членов президиума.

Кроме того, в РАН сегодня ждут президента России Дмитрия Медведева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе академии, президент встретится с членами президиума РАН. В ходе встречи планируется обсудить фундаментальные научные исследования, направленные на реализацию пяти приоритетных направлений российской экономики.

Как отмечали собравшиеся в кулуарах перед началом сессии ученые, некоторые сообщения обещают быть весьма интересными. В частности, упоминалось о докладе члена-корреспондента РАН Алексея Иваницкого "Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания" и докладе "Мозг и память: биология следов прошедшего времени" члена-корреспондента РАН Константина Анохина, многие годы занимающегося молекулярной и клеточной биологией обучения и памяти.

Как рассказал агентству один из ведущих специалистов в этой области академик Михаил Островский, "во многих странах исследованиям мозга уделяется повышенное внимание". "Причем идет оно не только со стороны организаторов науки и здравоохранения, но и со стороны политических лидеров. Ведь поддержка нейронаук используется не только для получения новых знаний о механизмах работы мозга, но также и для решения практических задач здравоохранения", - отметил Островский.