Правительство предложило Госдуме увеличить акцизы на алкоголь, сигареты и поднять ставки по транспортному налогу

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на предстоящие три года увеличиваются акцизы на алкоголь и сигареты, а также удваиваются ставки по транспортному налогу в 2010 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты.

В частности, ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов на 2010 и 2011 гг. предлагается сохранить на нынешнем уровне, а на 2012 год - проиндексировать на 10 процентов к уровню 2011 года. При этом ставки акцизов на слабоалкогольную продукцию и вино на 2010-2012 гг. предлагается индексировать в среднем на 30 процентов, на пиво - на 50 процентов.

Что касается сигарет (папирос), то законопроектом предусматривается увеличение размера так называемой адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 процента ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30 процентов, на сигареты без фильтра (папиросы) - на 50 процентов.

Одновременно "в целях повышения налоговой автономии органов власти субъектов РФ, а также создания возможностей для повышения доходов региональных бюджетов" законопроектом предлагается повысить предельные налоговые ставки по транспортному налогу. В настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые не изменялись с 2003 года.

Так, планируется с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз.

"Учитывая, что автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, с целью стимулирования обновления парка транспортных средств, законопроектом предусматривается предоставить право органам власти субъектов РФ устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса", - отмечается в сопроводительных документах.

Как заявил ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов, доходы региональных бюджетов от повышения акцизов на алкоголь, пиво, нефтепродукты и транспортного налога в 2010 году составят 96,6 млрд. рублей.