Тема:

Послание Федеральному Собранию 5 месяцев назад

Дворкович: десятки тысяч человек участвуют в подготовке Послания президента

Десятки тысяч человек принимают участие в подготовке традиционного Послания президента России Федеральному Собранию. Свои идеи присылают блогеры, представители малого и среднего бизнеса, отметил сегодня на открывшемся в Москве Инвестиционном форуме Российско-Британской Торговой палаты (РБТП) помощник президента Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что такая масштабная подготовка – "основное отличие от предыдущих лет". Говоря о недавней статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой были ярко обозначены как злободневные, так и традиционные проблемы страны, Дворкович заметил, что в Послании президентом будут предложены меры для преодоления всех этих сложностей.

Для участников дискуссии Дворкович также анонсировал некоторые из мер, которые, по его словам, будут определены двумя основными задачами.

"Первая из них – это модернизация и технологическое развитие страны", – заметил чиновник, напомнив о пяти приоритетных направлениях, сформулированных ранее Дмитрием Медведевым. По его словам, основная их часть на сегодняшний день имеет уже вполне конкретные меры для развития соответствующих сфер.

"Через неделю по пятому направлению – по телекоммуникациям – также будет принята программа развития", – заметил он.

"Второе направление – это реструктуризация корпоративного и госсектора", – сказал Дворкович, пояснив, что "речь идет о стимулах и целевых программах в отдельных отраслях промышленности, моногородах". Все эти стимулы, подытожил помощник президента, и будут изложены в Послании, отмечает ИТАР-ТАСС.

За пять недель, которые прошли с момента опубликования статьи "Россия, вперёд!", на неё поступило более 13 тысяч откликов как от граждан, так и от партий и общественных организаций. Дмитрий Медведев пообещал сделать Послание Федеральному Собранию более предметным, отвечающим на поставленные вопросы, с учетом мнений тех, кто решился вступить в письменную дискуссию с главой государства.

Дмитрий Медведев впервые обращался к Федеральному собранию с посланием президента 5 ноября 2008 года. Нынешнее послание станет вторым для Медведева и шестнадцатым в истории современной России. Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В конституционных монархиях (Великобритании, Испании, Бельгии и других королевствах) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту ("тронная речь"). Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.