Комиссия ООН требует расследовать все преступления во время операции "Литой свинец"

Генассамблея ООН потребовала от Израиля и палестинцев провести внутренние расследования военных преступлений в секторе Газа в конце прошлого - начале этого года, сообщают "Вести". Накануне на заседании ассамблеи рассмотрели доклад комиссии по правам человека во главе с Ричардом Голдстоуном. Специалисты ООН пришли к выводу, что преступными можно назвать действия обеих сторон конфликта.

Резолюция требует передать доклад Совету Безопасности, несмотря на протесты Израиля и США, отмечает израильская газета Haaretz. Россия при голосовании воздержалась. Как заявил представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин, передача доклада Совбезу только усложнит процесс урегулирования на Ближнем Востоке.

В резолюции, принятой членами Генассамблеи, говорится, что Совет Безопасности ООН должен вмешаться в случае, если израильтяне и палестинцы не сумеют в трехмесячный срок эффективным образом расследовать все перечисленные в докладе факты преступлений. За одобрение резолюции выступили 114 из 192 членов Генассамблеи. Против проголосовали 18 человек.

Израиль отвергает "как оторванную от реальности" резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую к расследованию военных преступлений в секторе Газа, заявил представитель МИД Изриаля Игаль Пальмор. По словам Пальмора, израильская армия "продемонстрировала более высокие военные и моральные стандарты, чем любой из тех, кто инициировал эту резолюцию".

Представитель израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Израиль оставляет за собой "право на самооборону и продолжит действия по защите жизней своих граждан от угрозы международного терроризма".

Операцией "Литой свинец" Израиль ответил на обстрелы со стороны сектора Газа. За три недели войны, с 27 декабря прошлого по 18 января этого года, погибли 1300 палестинцев. Как утверждают представители ХАМАС, большинство из них - мирные жители. Израиль потерял 13 человек.