Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии

"Военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой - важный блок наших отношений", - заявил Дмитрий Медведев после переговоров с Уго Чавесом
"Военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой - важный блок наших отношений", - заявил Дмитрий Медведев после переговоров с Уго Чавесом

Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом венесуэльский лидер Уго Чавес заявил на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Я еще не говорил об этом, и вот хочу сообщить. Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, – заявил Чавес. – В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами.

В ответ президент России Дмитрий Медведев сказал: "Только что была высказана идея о присоединении к признанию независимости, мы всегда считали, что это суверенное дело каждого государства – признавать или нет. И это большое заявление". "Нам не безразлична судьба этих государств, и хочу поблагодарить тебя за это решение", – обратился Медведев к Чавесу.

Переговоры президентов России и Венесуэлы проходят в загородной резиденции российского президента "Барвиха". Планируется, что после диалога в узком составе к Медведеву и Чавесу присоединятся члены делегаций. Как передает ИТАР-ТАСС, запланирован также рабочий обед в специально развернутом по случаю приезда венесуэльского лидера шатре. Затем президенты ответят на вопросы журналистов.

Чавес привез в Москву представительную делегацию, включающую 15 ключевых министров и руководителей различных ведомств. С российской стороны в переговорах в расширенном составе будут участвовать также члены правительства и главы крупнейших компаний, в том числе работающих в нефтегазовом секторе.

По итогам диалога на высшем уровне планируется подписание пакета из десятка документов, в том числе о сотрудничестве в военной и военно-технической области, в нефтегазовой сфере, в области освоения космического пространства.