Тема:

Конференция по климату 9 месяцев назад

На конференции ООН по климату удалось договориться лишь по проекту декларации

Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Участники завершившейся в ночь на субботу в Копенгагене конференции ООН по изменению климата не удовлетворены ее результатом. Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам. Политическая декларация, согласованная в Копенгагене, не имеет юридической силы.

Участники завершившейся в ночь на субботу в Копенгагене конференции ООН по изменению климата не удовлетворены ее результатом. Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам: объемам и темпам сокращения выбросов парниковых газов, финансированию адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международному контролю над расходованием этой помощи.

Как и ожидалось, политическая декларация, согласованная в Копенгагене, не имеет юридической силы. Это наименьший общий знаменатель намерений, пожеланий и уступок почти двухсот очень разных стран. Минимально возможные условия соглашения определили в последний момент США и Китай. "Мы достигли существенного и беспрецедентного соглашения, но недостаточного", – заявил президент США Барак Обама, покидая Копенгаген.

В свою очередь, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: "Это соглашение лучше, чем никакого соглашения, но оно значительно ниже наших амбиций. Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего соглашения, что нас разочаровывает". По его словам, Евросоюз был лидером конференции, предлагая наивысшую планку, но исход определили те, что предложил минимальное соглашение.

Евросоюз ожидал большего от США, хотя и признает, что администрация Барака Обамы по сравнению с предшественниками сделала огромный шаг вперед . Индия и ряд других развивающихся стран не хотели юридически обязывающих целей, Китай выступал против международных механизмов контроля. Между тем, Евросоюз подтвердил, что принятые им обязательные для стран союза цели по сокращению выбросов и финансированию развивающихся стран остаются в силе.

Президент организации "Друзья Земли" Ннимо Бассей назвал итоговый документ конференции "катастрофой для бедных стран". В то же время, эксперты, которые начали комментировать документ в конгресс-центре еще до принятия, назвали его недостаточным для борьбы против глобального изменения климата, но "первым важным этапом". По их мнению, поставленная цель удержать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию при нынешних обязательствах участников нереальна.

Большинство лидеров стран улетели из Копенгагена еще до того, как в документе были выверены формулировки, расставлены последние точки и запятые, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, результат, достигнутый президентом США Бараком Обамой на конференции ООН по изменению климата, получил неоднозначную оценку. Перед отъездом из Копенгагена глава американской администрации сообщил, что ему удалось прийти к согласию с китайским премьером Вэнь Цзябао, индийским премьером Манмоханом Сингхом и южноафриканским президентом Джейкобом Зумой. В проекте предусматривается ограничение повышения температуры на планете двумя градусами, намечен механизм проверки выполнения обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Однако уровни сокращения выбросов предстоит определить только в январе 2010 года

В области финансирования развитые страны ставят цель общими усилиями мобилизовать 100 миллиардов долларов в год до 2020 года для помощи бедным странам в борьбе с изменением климата. В проекте содержится призыв заключить юридически обязывающее соглашение о мерах по борьбе с изменением климата до конца будущего года.

В ходе короткой пресс-конференции перед отлетом из Копенгагена Барак Обама сказал, что соглашение не будет юридически обязывающим, но, по его словам, "мы будем знать, кто соблюдает, а кто нет установленные взаимные обязательства". Вместе с тем, он признал, что "достижение юридически обязывающего соглашения будет очень трудным и займет определенное время". Комментировавшие проект американские дипломаты отмечали, что его "недостаточно, чтобы бороться с угрозой изменения климата, но это первый важный этап".

"Продолжительная дипломатическая баталия завершилась соглашением, практическое содержание которого не отвечает надеждам большинства", – заявил президент Франции Николя Саркози, добавив, что следующая конференция по изменению климата состоится в Бонне через полгода. "Это не совершенный, но лучший из возможных проектов", – отметил он, уточнив, что ведущие западные страны "решили одобрить этот документ, ставший результатом чрезвычайно трудных переговоров, потому что он охватывает всю планету".

Развивающиеся страны и неправительственные организации расценили итог двухнедельной конференции значительно жестче. "Худшим в истории" назвал проект декларации представитель Группы-77, объединяющей 133 развивающихся государств. "Если только одна страна скажет "нет", никакого соглашения не будет, – предупредил делегат из Судана Лумумба Станислаус Ди-Апинг. – И уже многие страны заявили, что отвергнут его".