Россия и США добились прогресса в переговорах по сокращению ядерных вооружений

Россия и США добились прогресса в переговорах по сокращению ядерных вооружений

Россия и США добились значительного прогресса на переговорах по контролю над вооружениями, которые проходят в Швейцарии. Заявление об этом распространило представительство США при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

По словам американской стороны, "США и Россия добились значительного прогресса в выполнении своих обязательств в качестве двух ведущих ядерных держав и в разработке нового соглашения по СНВ, которое уменьшит размеры наших арсеналов и количество средств доставки боезарядов". Нынешний, восьмой по счету, раунд российско-американских переговоров по дальнейшему сокращению СНВ, стартовал в Женеве 9 ноября.

Эксперты двух стран продолжают интенсивную работу по подготовке соглашения, которое придёт на смену Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-1). Срок действия Договора по СНВ истекает 5 декабря текущего года.

В рамках проходящих в Женеве консультаций проводятся заседания четырех смешанных рабочих групп. Раунд должен продлиться вплоть до 5 декабря. Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента безопасности и разоружения МИД Анатолий Антонов, американскую - помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер.

Как отмечают эксперты, на переговорах всё ещё остаются вопросы, над которыми идет работа. В частности, обсуждаются вопросы контроля за соблюдением будущего соглашения. Как отмечают члены американской делегации в Женеве, президент США Барак Обама с нетерпением ждет возможности встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым "на полях" саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС в Сингапуре, чтобы приблизиться к цели подготовки мощного договора к концу года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Встреча президентов США и России должна состояться 15 ноября. Перед встречей официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Майк Хаммер отметил, что президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама по-прежнему нацелены на завершение работы по договору в нынешнем году, чтобы лучше обеспечить безопасность и дать старт глобальным усилиям по нераспространению. По его словам, Барак Обама рассчитывает на встречу с Медведевым в Сингапуре, чтобы заключить сильный договор до конца нынешнего года.