Москва переживает музейный бум

В последние годы количество посетителей столичных музеев неуклонно растет. По прогнозам музейщиков, в этом году экспозиции увидят 5,5 миллиона человек.

"Мы можем говорить о некотором музейном буме в столичных музеях в последние годы. Число посетителей в московских музейных учреждениях растет с каждым годом", - рассказал в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" руководитель департамента культуры столицы Сергей Худяков. Он отметил, что в ведении департамента культуры города Москвы находится 37 музеев, а с учетом филиалов - и все 60.

"В 2007 году мы зарегистрировали 4 миллиона посетителей в наших музеях, в 2008 количество посетителей едва перевалило за 5 миллионов. По нашим подсчетам, по итогам этого года столичные музеи примут около 5,5 миллиона человек", - подсчитал Худяков.

По его словам, причинами увеличения количества посетителей являются запуск новых программ в музеях города, а также активное освещение этих мероприятий в прессе. "Безусловно, немаловажна здесь и роль прессы, которая очень интересно описывает наши мероприятия. Вместе с тем важным является и то, что в последние годы были проведены новые и очень интересные акции, которые сразу стали очень популярными среди москвичей", - добавил руководитель департамента культуры.