Тема:

Конференция по климату 10 месяцев назад

Медведев: "дорожная карта" позволит выйти на глобальное соглашение

Позиция России ничуть не изменилась, Дмитрий Медведев озвучил ее накануне, в собственном видеоблоге.
Дмитрий Медведев рассчитывает, что страны договорятся о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения. Об этом он заявил на конференции ООН по проблемам изменения климата.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что страны в ближайшее время договорятся о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения. Об этом он заявил сегодня, выступая на встрече глав государств и правительств в рамках 15-й конференции ООН по проблемам глобального изменения климата.

"Россия готова принять самое активное участие во всех процессах, и рассчитываю, что мы в самое ближайшее время сможем говорить и о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на глобальное соглашение", – сказал он.

"Судя по тому, как развивается дискуссия и в этом зале, и в узких составах, и в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень длинный, сложный путь", – прогнозирует глава государства. При этом он призывает не отчаиваться: "Человечеству приходилось решать очень сложные вопросы, и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ". "Мы свою долю ответственности признаем, и будем этим руководствоваться", – заверил Медведев.

Президент РФ также подчеркнул, что "глобальная "климатическая сделка" – это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий". "Такой шанс мы обязаны использовать, – указал Медведев. – Это шанс для "зеленого" экономического роста и "зеленых" инвестиций во всем мире".

"В конечном счете использование мер по сохранению климата будут содействовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически – достижению тех самых целей развития тысячелетия, который мы с вами принимали некоторое время назад", – добавил глава российского государства.