В американском сегменте МКС появился российский туалет

Операция по коррекции орбиты прошла штатно

В российско-американском технологическом партнерстве в космосе написана новая страница. На околоземной орбите на американском сегменте МКС установлен и прекрасно функционирует российский санузел.

Как сообщил вернувшийся с орбиты командир экипажа 18-й экспедиции на МКС американский астронавт Майкл Финк, в рамках полета на МКС очередного американского челнока удалось выполнить целый ряд неотложных работ, что позволит не только повысить комфортность пребывания на станции экипажей, но и расширить возможности работы космонавтов на орбите и укрепить ее безопасность.

"Вести" в прямом эфире транслировали сегодняшнюю пресс-конференцию космонавтов, которая прошла в Звездном городке.

"Прилетел шаттл "Атлантис", – на неуверенном русском рассказал Макл Финк, – он привез новый туалет, российский туалет для американского сегмента, а также систему регенерации воды, и теперь там можно делать все, воду можно пить, из нее можно производить кислород, и все работает штатно без проблем".

В рамках миссии шаттла также были доставлены и установлены новые солнечные батареи. Теперь это симметричная станция, которая прекрасно выглядит через экран-иллюминатор шаттла. "Мы гордимся, что наш экипаж стал самым большим в истории экипажем, работавшим на орбите",- подчеркнул астронавт.

Кроме того, на совместной пресс-конференции члены экипажа МКС-18 высказали мнение, что в космосе не должно быть политики. "Мы партнеры, работали вместе, мы вместе сделали самую большую космическую станцию в истории", – подчеркнул командир экипажа, американский астронавт Майкл Финк.

"В Космосе политики нет – это международная космическая станция, мы должны работать вместе", – сказал в свою очередь российский космонавт Юрий Лончаков.