Тема:

Убийство Беназир Бхутто 11 лет назад

Арестованы новые подозреваемые в убийстве Бхутто

Аресты были произведены на основе информации, полученной во время допроса задержанного ранее подростка
Власти Пакистана арестовали группу лиц, подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера и популярного лидера оппозиции Беназир Бхутто. Аресты были произведены на основе информации, полученной во время допроса задержанного ранее подростка.

Власти Пакистана арестовали группу лиц, подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера и популярного лидера оппозиции Беназир Бхутто, заявил журналистам в Исламабаде министр внутренних дел Хамид Наваз. Как сообщил министр, аресты были произведены на основе информации, полученной во время допроса задержанного ранее подростка, также подозреваемого в причастности к этому убийству. Никаких деталей этих арестов, а также число задержанных, Наваз не объявил. Он, однако, сказал, что следствие по делу об убийстве Беназир Бхутто развивается, и уже есть важные результаты.

В конце минувшей недели власти арестовали 15-летнего Аитзаза Шаха, которого считают участником заговора по убийству 27 декабря Беназир Бхутто. Подросток был задержан в городе Дарра Исмаилхан на северо-западе страны. По данным официальных источников, юноша признался в причастности к этому преступлению и сообщил, что за убийством стоят радикальные исламисты, связанные с "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой".

Глава МВД Пакистана также сообщил, что в течение месяца члены британской экспертной группы из Скотланд-Ярда, которые оказывали техническую помощь пакистанским криминалистам в расследовании убийства Бхутто, подготовят подробный отчет о результатах своей работы.

Бхутто была убита 27 декабря, когда во время многотысячного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Всего тогда погибли 26 и были ранены около 90 человек. После гибели Бхутто в стране начались массовые акции протеста, переросшие в ряде регионов в погромы и беспорядки. Власти были вынуждены перенести всеобщие парламентские выборы с 8 января на 18 февраля.