Тема:

Вячеславу Тихонову - 80 лет 12 лет назад

Вячеславу Тихонову шлют телеграммы со всей России

8 февраля 2008 года Вячеслав Тихонов отпраздновал свой 80-летний юбилей

Со всех уголков России в адрес Вячеслава Тихонова, которому сегодня исполнилось 80 лет, идут телеграммы и поздравления. "С самого утра мы получаем десятки писем, причем это не только правительственные телеграммы, но и теплые послания от простых зрителей всех возрастов", - сообщили в Гильдии актеров кино.

Накануне своего юбилея Вячеслав Васильевич был  госпитализирован с жалобами на сильную боль в животе. Сегодня артисты решили не беспокоить актера визитами в клинику, ограничившись поздравительной телеграммой. "Все адресованные Тихонову письма мы обязательно прочтем 21 февраля, когда в Доме кино пройдет творческий вечер всенародно любимого артиста", - заявили ИТАР-ТАСС в Гильдии, напомнив, что в этот день поздравить юбиляра смогут Юрий Соломин, Ирина Скобцева, Олег Меньшиков, Галина Польских, Ирина Мирошниченко, Элина Быстрицкая, Лариса Лужина и многие другие.

Среди тех, кто поздравил артиста сегодня, были президент России и спикер Госдумы. "Вас, актера яркого, самобытного дарования, по праву считают корифеем отечественного кинематографа, хранителем его замечательных традиций. Вы не только в полной мере владеете секретами профессионального мастерства, но и вкладываете в каждую работу частицу своего сердца, своей души", - говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина. "Вы по-прежнему остаетесь одним из самых любимых артистов и дорогих многим поколениям наших соотечественников. Мы все помним созданные Вами замечательные образы, которые при всем их разнообразии объединяют присущие Вам интеллигентность и человеческое достоинство. Многие Ваши актерские работы навсегда останутся в золотом фонде российского кинематографа. Ваш многолетний труд вызывает искренние уважения и большую признательность", - подчеркнул Борис Грызлов и пожелал Тихонову доброго здоровья, бодрости духа и многих лет жизни. 

Зять Тихонова Николай сообщил ИТАР-ТАСС, что хотя пока артист по-прежнему находится больнице, он  чувствует себя нормально : "Возможно, уже сегодня вечером его выпишут, и Вячеслав Васильевич сможет принимать поздравления дома", - сказал он.

Вячеслав Тихонов в 1950 году окончил ВГИК, работал в Театре- студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он - лауреат Государственной премии за фильм "Доживем до понедельника". За исполнение роли Штирлица в телесериале "Семнадцать мгновений весны" отмечен Государственной премий РСФСР. Кроме того, актер получил и Ленинскую премию после выхода ленты "Белый Бим, Черное Ухо". Накануне юбилея Вячеслав Тихонов рассказал, что считает самым интересным даже не свою работу в кино, а подрастающих внуков. "Сейчас ничего не делаю. Вот наблюдаю, какие у меня внуки растут. И, знаете, это, наверное, самое интересное, что у меня было в жизни", - признался знаменитый актер.