Тема:

Солженицыну - не 90 лет 12 лет назад

В Лондоне прошла премьера нового фильма по роману Солженицына

В Лондоне прошла премьера нового фильма по роману Солженицына

В  британской столице сегодня состоялась премьера нового фильма  российского режиссера Глеба Панфилова "Хранить вечно", снятого по роману Александра Солженицына "В круге первом". Показ  проходил в кинотеатре "Аполло". После презентации ленты гости имели возможность принять участие в пресс-конференции и задать  вопросы  Панфилову и исполнителям главных ролей - Дмитрию Певцову и Ольге Дроздовой.

Дата первого показа киноленты выбрана не случайно.  "Презентация фильма состоится в честь Александра Исаевича,  которому сегодня исполнилось бы 90 лет", - отметил режиссер.  "Наталья Солженицына первая посмотрела картину, - добавил он. -  Она сказала, что счастлива, что фильм показывается именно  сегодня в Лондоне и Москве".

"Это первая экранизация книги Солженицына в России, - рассказал Панфилов. - Более того, этот фильм отличает то, что  он снимался при жизни автора и получил его полное одобрение", передает ИТАР-ТАСС.

"Хранить вечно" создан на основе телесериала "В круге  первом", отметил режиссер, однако ее отличает то, что в  киноленте другая концовка. В ТВ-версии, как и в книге,  не известно, что становится с главным героем - Иннокентием  Володиным, фильм, же, напротив, доводит повествование до конца.

В ходе беседы с гостями Панфилов неоднократно подчеркивал,  что в создании фильма принимал непосредственное участие сам автор романа. Солженицын, по словам режиссера, "очень  положительно" оценил картину и еще при жизни написал для нее  закадровый текст. Также перед съемками писателю были  представлены фотографии актеров, отобранных на роли героев  романа.

Отвечая на вопрос, почему для международной  премьеры был выбран именно Лондон, создатель фильма ответил: "Мне очень нравится этот город, у меня здесь много друзей,  кроме того, я люблю английское кино".

Пока лента существует только на русском языке с английскими  субтитрами, но, возможно, в скором времени ее ждет и  международный прокат. "На этот счет у нас есть планы, -  поделился режиссер, - пока не могу определенно ответить, однако  такие мысли присутствуют".