Тема:

Олимпиада-2008 в Пекине 12 лет назад

Первые оценки Олимпиады в Пекине

Новый мировой рекорд - 5 метров 5 сантиметров (фото - ╘EPA)
Завоевав в последний день олимпиады в Пекине два "золота" и "бронзу", сборная России закончила игры на третьем месте в неофициальном командном зачете
Ширвани Мурадов
Россиянка завоевала "Золото" Пекина по спортивной ходьбе
Новый мировой рекорд - 5 метров 5 сантиметров (фото - ╘EPA)
Завоевав в последний день олимпиады в Пекине два "золота" и "бронзу", сборная России закончила игры на третьем месте в неофициальном командном зачете
Ширвани Мурадов
Россиянка завоевала "Золото" Пекина по спортивной ходьбе

Последнюю по счету награду - золото - принес наш боксер в весе до 60 килограммов Алексей Тищенко. Также первое место заняла российская сборная по художественной гимнастике в групповых упражнениях. У российской сборной - 72 медали и третье место в общем зачете.

Российские олимпийцы выступили в Пекине хорошо, считает президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Глава ОКР официально подвел итоги Игр Олимпиады и подчеркнул, что "сборная России в Пекине выступила хорошо".

"Мы четко понимаем, что конкретно происходило в команде в каждый из олимпийских дней. В чем мы оказались на высоте, а где и недоработали. Как тренер, я понимал, что здесь будут побеждать китайские спортсмены, которые в своей подготовке взяли на вооружение весь богатый опыт советской спортивной школы. Четыре года они тренировались по 10 часов в день, практически ежедневно, и сегодня пожинают "богатый урожай", - сказал Тягачев.

Интересно, что это вот "понимание" пришло к Тягачеву явно с опозданием, ибо еще за два дня до старта Игр он повторял, что россияне едут в Пекин, чтобы выиграть хотя бы на одну медаль больше китайцев (напомним, что в итоге у Китая оказалось 100 наград, а у России – 72). Впрочем. президент ОКР уточнил, что медальные олимпийские прогнозы "базировались на анализе выступления российских спортсменов на чемпионатах мира".

"Наши спортсмены на мировых первенствах в преддверии Олимпиады завоевали 27 золотых наград, а их общее количество медалей было далеко за 80, именно эти цифры мы называли, когда давали олимпийский прогноз. Чтобы снять с себя ответственность, лучше, конечно, не планировать ничего, а отчитываться лишь по конкретному результату. Но спорт нуждается в стимулах. Мы должны ставить перед собой высокие задачи и стремиться их успешно реализовывать. Если мы что-то не выполняем, это не влечет "оргвыводы", но нам необходимо понять, кто, и за счет чего, сделал что-то лучше, чем мы. Мы сделаем правильные выводы и продолжим движение вперед", - цитирует ИТАР-ТАСС Тягачева.

В Пекине, судя по всему, обострилась "борьба за власть" в руководстве российского спорта. Так глава Росспорта Вячеслав Фетисов прогнозирует свою скорую отставку, все дела по государственному курированию физкультурой и спортом берет на себя соответствующее министерство, во главе которого стоит Виталий Мутко. Тягачев же, который давно уже имеет значительные трения с ведомством Фетисова, очень четко и, главное, вовремя сориентировался – в Пекине он не раз появлялся в компании с новым министром спорта.

Но это вообще в стиле Леонида Тягачева: в период подготовки к крупнейшим стартам он находится в тени, потому что финансовую часть большинства программ тянет государство, Росспорт, теперь, наверное, министерство спорта. А ОКР, как общественная организация, предпочитает пиариться на фоне побед россиян, почти не участвуя в экономической жизни федераций. Так было накануне зимней Олимпиады в Турине, то же можно было наблюдать и в Пекине.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев оценил выступление легкоатлетической сборной страны на Олимпиаде в Пекине на "твердую четверку". Без учета последнего вида программы (мужского марафона) российские легкоатлеты выиграли в Пекине 18 медалей (6 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых), уступив только сборной США (7-9-7). При этом из-за допинговых скандалов на Олимпиаду не попали несколько сильных российских легкоатлеток, включая фаворита в беге на 800 и 1500 метров Елену Соболеву.

"Мы выполнили взятые на себя обязательства перед теми организациями, которые доверили нам управление сборной командой, - сказал он журналистам. - Учитывая то место, где мы находились перед началом Олимпиады, то моральное унижение, которое мы испытывали, результаты обнадеживают. Главное, что мы смогли сохранить нормальный дух в команде, обеспечить нормальные условия подготовки. По пятибалльной системе выступили на твердую четверку".

Говоря о нюансах подготовки к Олимпиаде, Балахничев отметил ряд положительных моментов. "Мы использовали то, что было накоплено за предыдущие три года, а накоплено, я думаю, было много хорошего. И опыт организации подготовки, опыт работы тренеров. Например, то, что мы провели несколько сборов за границей, а не на наших запущенных базах, тоже дало свои плоды", - заявил глава ВФЛА.

По мнению Балахничева, победный задел Валерия Борчина в спортивной ходьбе на 20 км в первый же день соревнований "вселил в спортсменов уверенность". "Такое отличное начало позволило им поверить в то, что они могут завоевывать тут медали, - отметил он. - Были за время Игр и неудачи в кавычках, которые неудачами могут назвать только непрофессионалы. Например, сантиметр в прыжках в длину, который проиграла Татьяна Лебедева. Это спорт. И Юра Борзаковский тоже, к сожалению, имел право на проигрыш. Это был не его бег. Я не могу дать вам подробного ответа, что случилось, но его манера бега в полуфинале была несвойственна ему". Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", выступление в каких видах произвело на него наибольшее впечатление, президент ВФЛА остановился на двух дисциплинах.

"Два впечатления - Елена Исинбаева и мужская эстафета 4х400 метров, - сказал Балахничев. - Почему мужская эстафета, а не женская? Последний вид, очень неожиданное решение вопроса. Говорите, всего три сотых отделили от "серебра"? Но какой разрыв был с четвертым местом! Все это говорит о том, что мы можем ставить перед собой любые задачи". Говоря о несколько неожиданной победе женской четверки в эстафете 4х100 метров, Балахничев сказал, что "ничего не бывает случайно". "Просто не ошибившись в передаче палочки и не бежав быстро, нельзя выиграть эстафету. Такого не бывает, - заявил он. – Эта победа базируется на целом комплексе факторов. Это и изменение ситуации в российском спорте в целом, и отношение территорий к спортсменам. У нас в федерации стал ровнее работать коллектив, без срывов. Кроме того, имеется серьезная мотивация - финансовая и моральная".

Председатель КНР Ху Цзиньтао назвал завершающиеся в Пекине Олимпийские игры "успешными, прошедшими в атмосфере единения, дружбы и мира". Об этом глава государства заявил на торжественном приеме в честь лидеров и других высокопоставленных представителей иностранных стран, которые прибыли в Пекин для участия в церемонии закрытия. "Успех Олимпиады, - подчеркнул Ху Цзиньтао, - стал возможным благодаря усилиям как китайского народа, так и народов всего мира".

Он также особо отметил "славу Олимпийской семьи, спортсменов и их тяжелый труд, добровольцев из различных уголков планеты". "Игры стали величайшим событием в мире спорта и международных культурных обменов", - добавил глава КНР. Кроме того, Олимпиада "придаст новый импульс для развития спорта в Китае, увеличит обмены с другими странами, поможет укрепить взаимное понимание и дружбу", - подчеркнул Ху Цзиньтао.

После завершения состязаний Пекин передаст олимпийскую эстафету Лондону. В столице Британии пройдут следующие летние Игры - в 2012 году. Сегодня Лондон представит свою программу Олимпиады. Будет она по-английски краткой - всего 8 минут. Известно, что на арене стадиона появится традиционный лондонский двухэтажный автобус - недавно этот транспорт вновь вышел на улицы города по распоряжению нового мэра.

Затем звезда мирового футбола Дэвид Бекхэм пробьет пенальти, а гитарист рок-группы "Лед Зеппелин" Джимми Пейдж сыграет один из своих знаменитых хитов. Бюджет XXX Олимпиады составит 10 миллиардов фунтов. Это в два раза меньше, чем у Игр в Пекине.Тем не менее власти Лондона заверяют, что предстоящие Игры будут столь же впечатляющими, как и Олимпиада в Пекине.