Тема:

План вторжения в Абхазию 13 лет назад

Генсек НАТО призвал Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии

Россия должна вывести 400 военнослужащих, размещенных в Абхазии с целью ремонта железнодорожных линий. С таким заявлением выступил во вторник генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Я озабочен нынешним размещением нескольких сотен российских военных в грузинском регионе - Абхазии, - отмечается в его заявлении. - Это вносит нестабильность в уже неустойчивый район".

"Размещение железнодорожных войск РФ не имеет никакой законной основы, оно происходит вне контекста миротворческой миссии СНГ и противоречит желаниям грузинского правительства, - заявил генсек НАТО. - Таким образом, это размещение противоречит суверенитету и территориальной целостности Грузии, в поддержку которых выступает НАТО. Эти силы должны быть выведены, и обе стороны - и Россия, и Грузия должны быстро вступить в диалог на высоком уровне для того, чтобы разрядить напряженность".

Грузия также требует немедленного вывода подразделений железнодорожных войск, а также введенного в Абхазию дополнительного контингента российских миротворческих сил, передает "Интерфакс".