Нью-Йорк боится повторения Великой депрессии

В Нью-Йорке стартовала 8-я ежегодная Неделя российского кино.

В то время как многие города США опасаются возвращения времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века, старожилы Нью-Йорка с ужасом вспоминают о страшном кризисе, который поразил город в 70-е годы. Как отмечает Reuters, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который собирается баллотироваться на третий срок, обещает, что "повторения кризиса 70-х не будет". Вместе с тем он признает, что "город столкнулся с огромными финансовыми проблемами".

В 70-е годы Эйб Бим, занимавший тогда пост мэра Нью-Йорка, попросил федеральные власти США оказать помощь городу. Однако администрация президента США Джералда Форда заявила Биму, что помощи ждать не нужно. Город тогда оказался на грани банкротства. Преступность росла, на улице - толпы бездомных, которые потеряли жилье. Большинство жителей навсегда уехали из Нью-Йорка.

Однако в 80-е годы городу удалось выйти из кризиса. В начале 90-х мэром Нью-Йорка был избран Рудольф Джулиани, при котором ситуация значительно улучшилась. В январе 2002 года на пост мэра был избран Майкл Блумберг, обещавший превратить Нью-Йорк в "процветающий город". Он и сейчас не отказывается от своих слов, несмотря на мировой кризис. Блумберг уверен, что сегодня ситуация в Нью-Йорке "сильно отличается от 70-х годов, когда ситуация была близка к катастрофе".

Тем не менее, статистика свидетельствует об ухудшении оперативной обстановки в городе: в прошлом году в "Большом яблоке" на 57% возросло число ограблений банков. Если в 2007 совершены 283 ограбления, то в 2008 году зарегистрированы 444 таких случаев. Вот почему, к примеру, отделение Bank of America в Манхеттене попросило своих клиентов не входить в банк с черными очками и в головных уборах.

Проект бюджета, составленный губернатором штата Нью-Йорк Дэвидом Патерсоном, предусматривает сокращение финансирования города на 1,6 миллиарда долларов, а это значит, что будут уволены тысячи полицейских, пожарных и учителей.

Блумберг, в свою очередь, признал, что сократит бюджет на 2009 год, составляющий 60 миллиардов долларов, на 6%. Больше всего жители города опасаются потери работы. По данным опроса, проведенного изданием Crain, такой страх испытывают 40% респондентов. Ситуация значительно ухудшилась после банкротства Lehman’s Brothers Holdings Inc и последующего коллапса Уолл-стрит. В отчете Fiscal Policy Institute отмечается, что до конца текущего года в городе ожидается ежемесячное сокращение до 10 тысяч рабочих мест.

В результате, в Нью-Йорке растет количество лиц с нервными и психическими расстройствами. По данным корпорации Wolters Kluwer Health, за сентябрь и октябрь прошлого года в городе выписаны 367 тысяч рецептов на лекарства от бессонницы, что на 7% больше того же периода 2007 года. Успокаивающих средств выписано 318 тысяч, а рецептов на антидепрессанты – 927 тысяч, что на 5% больше, чем в 2007 году.