Виталий Мутко: можем выйти из кризиса с хорошими результатами

О "футбольных" итогах года и о том, как российский футбол будет существовать в условиях финансового кризиса, в интервью "Вестям" рассказал глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич, сезон начался на высокой ноте: сначала Кубок УЕФА, потом бронза Европы, потом Суперкубок УЕФА. Но финишировал сезон на фоне неприятных финансовых известий. Каков же итог футбольного года в России?

- В целом, я думаю, что итог, конечно, прежде всего положительный. Ведь российский футбол за этот сезон сделал очень большой шаг в своем развитии. Это не только касается результатов национальной сборной, клубного футбола. Все-таки по-прежнему мы остаемся одним из лучших чемпионатов в Европе. Сегодня мы занимаем шестое место. Шесть клубов по итогам этого сезона будут играть в европейских кубках. Наша сборная успешно выступила на Евро, юношеская команда 17-летних продолжает борьбу за путевку на чемпионат Европы. Развиваются другие разновидности футбола. Женская команда впервые за 15 лет будет играть в финальной части чемпионата Европы, который будет в Хельсинки в следующем году. Мини-футбол нас радует, наша сборная стала четвертой на мировом первенстве, уступив в сложных играх ведущим командам, таким как Испания, Италия. Мини-футбольная команда (с возрастом игроков до 21 года) стала чемпионом Европы совсем недавно. Развивается динамично новый вид футбола, такой как пляжный: мы - вторые в рейтинге в Европе и, в общем-то, успешно выступали на чемпионате мира.

Самое главное - это то, что меняется отношение к футболу. Меняется отношение в регионах со стороны руководителей региона, открываются новые центры, школы. Мы реализуем свои собственные программы. В последнее время принята специальная федеральная целевая программа. Федеральное правительство приняло решение о ведении такой государственной программы по развитию футбола, в рамках которой будет построено 500 полей, 7 манежей, центр в Бронницах для юношеских команд. Так что в целом это вселяет оптимизм в будущее. То, что касается финансового кризиса, - конечно, безусловно, он не может обойти стороной спорт, футбол. Я думаю, в целом, как и вся страна, мы сможем этот кризис пережить достойно и выйти из него с хорошими результатами.

- А как обстоят финансовые дела в клубах премьер-лиги России на пороге нового футбольного сезона?

- Клубы премьер-лиги - это серьезные сегодня уже, скажем так, юридические лица. Они уже несколько раз прошли лицензирование. Вот буквально с понедельника начинается новое лицензирование, к новому сезону. Каких-то у нас тревожных новостей из станов клубов нет. Сегодня футбольный клуб премьер-лиги - это серьезное предприятие, которое не просто обладает клубом, но у них уже в структуре находятся стадионы, детские спортивные школы, то есть это, в общем, серьезные предприятия. Это первое. Второе: большинство клубов премьер-лиги имеют очень серьезную социальную основу в лице болельщиков. И если такая основа есть, то тогда этому уделяется внимание со стороны руководителей регионов. И мы все-таки рассчитываем, что все-таки региональные власти понимают, что футбол - это социальное явление. Это сегодня не просто игра. И, естественно, конечно, рассчитываем на поддержку здесь регионов. Поэтому по премьер-лиги каких-то тревожных новостей у нас нет. Я рад, что, в общем-то, справились с ситуаций с "Химками". И думаю, что этот клуб должен участвовать в чемпионате 2009 года.

- А возможно ли, что в свете новых финансовых реалий появится необходимость пересмотра некоторых действующих ограничений для рекламодателей?

- Практически у нас весь спектр рекламы сегодня присутствует, за исключением, может быть, запрета на рекламу пива, алкогольных напитков, табачных изделий. Не думаю, что надо огульно, скажем, опираясь на кризис, возвращаться к алкоголю, рекламе алкогольных напитков, табачных изделий. Может быть, исключение может составить, и можно было бы подумать о возврате на рекламу, но не пива, допустим, а наименования компаний-производителей пива. Так, как делается это в большинстве стран Европы, что просто бренд, название компании, как делает Лига чемпионов. Это можно, конечно, рассматривать, но на самом деле это не является определяющим или главным. Я думаю, что надо упор сделать на те компании, которые сегодня нуждаются в рекламе, компании, которые, несмотря на кризис, будут существовать, и у них показатели могут уменьшится. Это речь идет, конечно, о сетевых торговых марках, о производителях, продавцах автомобилей, другой техники, страховых компаниях, банках. То есть это те компании, которые сегодня, в этой ситуации будут функционировать, и это первое. Второе: конечно, я думаю, что кризис – полтора-два года, и мы справимся с этой ситуацией вместе все. Нам просто нужно быть вместе - болельщикам, клубам, футболу, всему спорту.

- Стоит ли ожидать, что некоторые клубы пойдут на сокращение рядов своих легионеров для того, чтобы не обременять бюджеты клубов?

- Наоборот, клубы считают, что нужно не сокращать. Ну, некоторые клубы считают, что сегодня привезти игрока из Европы более выгодно им. Ну, мне кажется, это – мнимое такое, знаете, это как выдавать желаемое за действительное. В целом я могу сказать, что мы свою политику менять не будем: в следующем году количество легионеров будет сокращено до 6 одновременно находящихся на поле. Я думаю, что за следующий год мы более подробно изучим ситуацию в нашем футболе, на рынке футбольном. И я думаю, что мы вернемся к этому вопросу, но возврата никакого не будет. Это может быть решение о продлении еще 6 легионеров, только в этом диапазоне можем рассматривать вопрос. Никаких откатов назад мы, конечно, себе не позволим. Сегодня на рынке российском уже подросло новое поколение футболистов, и они могут достойно играть в наших клубах. И пример тех же ребят - Кокорина, Дзагоева, Прудникова - говорит о том, что на сегодня у нас такие таланты есть. И то, что мы сделали молодежный чемпионат России, где играют 400 где-то игроков, и из них 80% - игроки 1989-1990 года, это как раз говорит о том, что сегодня такая уже площадка для наигрывания этих игроков есть.

- Какие цели стоят перед Российским футбольным союзом в новом футбольном году?

- Это задача сборной национальной - попасть на чемпионат мира. Безусловно, мы хотели бы, чтобы команда 17-летних, которую возглавляет Талалаев, также решила задачу. Ей предстоит очень серьезная борьба за путевку на чемпионат Европы. Безусловно, в следующем году будет дан старт молодежной сборной, команда, которую возглавил Игорь Колыванов. Мы хотели бы также, чтобы эта команда поставила перед собой самые серьезные задачи, это попадание на Олимпийские Игры 2012 года. В женском футболе наша сборная будет играть в чемпионате Европы в Финляндии. Команда, возглавляемая Игорем Шалимовым, - очень серьезный коллектив, девочки очень серьезно готовятся. И я думаю, что мы вправе рассчитывать на хороший успех этой команды. Конечно, клубный футбол, 6 клубов будут стартовать в европейских кубках, 3 будут играть в Лиге чемпионов, 3 - в Кубке УЕФА. Еще будет продолжаться и Кубок УЕФА, у нас там представительство сохранено, будет играть и "Зенит", будет играть и ЦСКА. Надеюсь, может быть, "Спартак" удивит нас и попадет в весеннюю стадию. В целом у нас много переживаний в следующем году. Надеюсь, и чемпионат будет интересным, и даже уверен в этом, что вернутся на прежний уровень многие клубы. Так что просто хотелось, пользуясь случаем, поздравить всех наших болельщиков, всех россиян с наступающим Новым годом. Пожелать всем счастья, здоровья и, конечно, пожелать успешного следующего 2009 футбольного года. И пожелать нам всем как можно больше положительных эмоций.

- Спасибо.