Миллер: Украина ворует 15 процентов российского газа

Куда испаряется газ? И как видят в Москве выход из ситуации?

По последней оперативной информации, Украина ворует около 15% российского газа, который подается на территорию Украины для западных стран, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часа. По последней оперативной информации, Украина ворует около 15% газа, который подается на границу России и Украины", - сказал Миллер.

"Что касается поставок европейским партнерам, ситуация сегодня на балканском направлении сложилась драматическая", - сказал Миллер.

"Украина полностью прикрыла поставки российского газа по балканскому направлению", - добавил он.

"Газпром" поставляет в транспортноэкспортную систему Украины необходимый объем газа для Запада?", - спросил премьер-министр Миллера.

"Газпром" поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем", - заверил Миллер.

"Этот объем по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что мы для наших западных партнеров, кроме украинского направления, подаем газ по направлению Ямал-Европа", - сказал он.

Миллер отметил также, что сегодня подача европейским потребителям газа через Белоруссию и Польшу выведена на максимально проектную мощность. "То же самое сделано по "Голубому потоку" в направлении Турции, "Голубой поток" выведен на 100-процентную мощность", - сообщил он.

"Плюс мы по максимуму начали отбирать газ в хранилищах в европейских странах и начали закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности европейских потребителей", - заверил глава "Газпрома".

"В саму газотранспорную систему Украины вы газ подаете?", - спросил Путин.

"Что касается подачи газа на границе России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей, минус объем газа, который Украина украла у России", - сказал Миллер.

"Украина украла газ не у России, а у потребителей, это они купили этот товар и оплатили его", - подчеркнул Путин.

"Вы абсолютно правы, это – газ, который оплатили западные потребители и который до них не доходит", - сказал Миллер.

"Мы сегодня видим, что поставки для наших потребителей в Центральной и Западной Европе еще осуществляются, а, что касается балканского направления, они полностью прекращены", - напомнил Миллер.