Шимон Перес принес извинения турецкому премьеру

Между премьер-министром Турции и президентом Израиля разгорелась жаркая дискуссия, дошло даже до обвинений в убийстве
Скандал в Давосе
Скандал в Давосе
Среди приглашенных к дискуссии по ситуации на Ближнем востоке были премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес
Между премьер-министром Турции и президентом Израиля разгорелась жаркая дискуссия, дошло даже до обвинений в убийстве
Скандал в Давосе
Скандал в Давосе
Среди приглашенных к дискуссии по ситуации на Ближнем востоке были премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес

Израильский президент Шимон Перес извинился перед турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом за инцидент в Давосе. Об этом уже в Стамбуле рассказал глава турецкого правительства.

По словам Эрдогана, Перес позвонил ему и сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с инцидентом. "Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)", - заявил Эрдоган. Турецкий премьер добавил, что есть запись этого разговора. Он также сообщил, не вдаваясь в детали, что в разговоре высказал ряд возражений по поводу случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

По словам премьера, некоторые высказывания Шимона Переса были "оскорбительными, не отражающими правды", и, в целом, неприемлемы для президента. "Для нас, я должен сказать совершенно открыто, невозможно принять такие заявления", - подчеркнул Эрдоган. Помимо этого, турецкий премьер выразил серьезное недовольство принципом регулирования дискуссии в Давосе. "Глава Лиги арабских государств Амр Муса, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я завершили свои выступления в течение 15 минут. При этом ведущий на 12-13 минутах уже делал знаки, что нужно поторопиться и заканчивать речь, - сказал Эрдоган. - В то же время Перес говорил 23 минуты без единого предупреждения".

Что касается возможного отрицательного влияния давосского демарша на турецко-израильские отношения, Эрдоган заявил, что "не хочет быть руководителем, принимающим решения во гневе". "Мы оценим, проанализируем ситуацию и по итогам предпримем шаги. Наши претензии не направлены против народа Израиля. Мы всегда об этом говорим. Наши претензии адресованы только нынешнему израильскому руководству", - подчеркнул премьер-министр Турции.

Между тем, поступок Эрдогана в Давосе вызвал неоднозначную реакцию на родине премьера. Несмотря на то, что правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, безусловно поддержала своего лидера, представители оппозиции, интеллектуальной элиты и ряд СМИ подвергли его действия критике, передает РИА Новости.

"Реакция (Эрдогана) не приличествует статусу государственного деятеля и международному политическому поведению. Эрдоган совершил крупную железнодорожную аварию", - заявил газете "Миллиет" бывший министр иностранных дел Турции Шюкрю Сина Гюрель.

"Эрдоган в ситуации, в которой был изначально прав, оказался в проигрыше. Он совершил грубую внешнеполитическую ошибку", - подчеркнул экс-посол Турции в США Оздем Санберк.

Заместитель генерального председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Онур Оймен назвал выпад Эрдогана "противоречащим дипломатии". "В дипломатии нет подобных манер. Вы причинили вред престижу Турции. Эрдогана для цивилизованного мира больше нет", - заявил Оймен.

Накануне вечером во время дискуссии в рамках Всемирного экономического форума на тему "Сектор Газа: как добиться мира на Ближнем Востоке" разгорелся жаркий спор между президентом Израиля Шимоном Пересом и турецким премьером Тайипом Эрдоганом. "Вы хорошо знаете, как убивать людей", - заявил Эрдоган после выступления Переса, резко осудив действия израильской армии в Газе. Также он был возмущен временем, отведенным ему для выступления. "Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду", - с этими словами турецкий премьер демонстративно покинул место встречи.