Тема:

Черный понедельник 15 лет назад

Кудрин: государство не будет специально поддерживать котировки акций

Кудрин: ""Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков"
Как заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе так называемых "народных" IPO. Он также сообщил, что резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.

Как заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе так называемых "народных" IPO. "Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам", - заявил он на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры", прошедшем в рамках сессии МВФ и Всемирного банка.

Два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - в 2007 году разместили на рынке пакеты своих акций, в том числе путем их продажи непосредственно населению, однако с тех пор котировки этих бумаг упали в несколько раз.

Алексей Кудрин отметил, что правительство РФ решило инвестировать 175 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния в российские акции и корпоративные облигации для получения дохода, а не для поддержания котировок. "Каждый, кто вложился в акции банков, должен теперь подождать, когда пройдет период дефицита ликвидности, снижения доверия между банками. Я думаю, появится ликвидность, рынок пойдет вверх. У нашего рынка хорошие перспективы", - цитирует Алексея Кудрина агентство "Интерфакс". В то же время министр финансов считает, что рост не будет столь стремительным, как раньше. "Я не думаю, что он будет базироваться на спекулятивных деньгах, как это было раньше, но стабильный рост этих акций, я думаю, произойдет и без государства", - заявил глава Минфина.

Алексей Кудрин также сообщил, что резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации. "В ближайшее время будет внесен законопроект, разрешающий часть средств пенсионных накоплений размещать на внутреннем рынке, потому что цены благоприятные для того, чтобы входить в эти активы", - сообщил он. - Теперь еще и пенсионные средства будут размещаться на внутреннем рынке". При этом глава Минфина не уточнил, какой объем средств предполагается разместить.

По итогам первого полугодия 2008 года 353,7 миллиарда рублей ( 96,6 процента пенсионных накоплений) находилось под управлением госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ). До сих пор ВЭБ имел право инвестировать эти средства только в российские госбумаги. Алексей Кудрин подчеркнул, что правительство не собирается менять фундаментальные тенденции российского рынка, размещая средства ФНБ и пенсионные накопления на рынке. "Наше участие в рынке имеет совершенно другу цель - сделать хорошую инвестицию. Но, тем не менее, наше присутствие на рынке будет иметь некоторый оздоравливающий эффект", - заявил он.

Кроме того, Алексей Кудрин сообщил, что правительство РФ не видит необходимости в предоставлении гарантии по всем банковским вкладам населения. "Для нас это очень важный фактор: мы не пойдем по пути стопроцентного гарантирования по вкладам. Мы считаем, что такой необходимости нет", - сказал он, напомнив, что уже принято решение увеличить гарантии сохранности депозитов населения с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. По его словам, вклады до 700 тысяч рублей составляют 97 процентов всех депозитов населения. "Мы считаем, что это достаточная мера для страховки всех основных участников и вкладчиков. Мы считаем, что это достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность российской банковской системы", - заявил глава Минфина.