Тема:

X съезд "Единой России" 12 лет назад

Шувалов: резкого изменения курса рубля не будет

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что новые меры по поддержке банков могут быть предложены правительству России не ранее, чем через полторы недели

Первый вице-премьер Игорь Шувалов встретился с журналистами, чтобы разъяснить суть антикризисных мер, предложенных накануне на съезде "Единой России" и одобренных в пятницу Госдумой, а также ответить на связанные с ними вопросы.

Шувалов прежде всего заявил, что российские власти не намерены из-за мирового финансового кризиса отказываться от стратегических планов в социально-экономической политике.

"По тому, как мы должны действовать в перспективе до 2020 года, наши приоритеты не меняются, планы не меняются. Более того, ситуация, в которой мы находимся, заставляет нас действовать более оперативно и концентрированно, чтобы точно все эти планы реализовать", – подчеркнул Шувалов.

Говоря о поправках в Налоговый кодекс, касающихся бизнеса и граждан, Шувалов сообщил, что в апреле правительство вновь оценит ситуацию в налоговой сфере и может принять новые решения.

Что касается финансовой политики, то первый вице-премьер заверил, что резкого изменения курса рубля не будет. И вообще правительство будет действовать взвешенно в этой области.

"Мы будем придерживаться аккуратной, ранее заявленной, денежно-кредитной политики, без каких-либо сюрпризов, для этого есть все необходимые ресурсы – и у правительства, и у банков. Поэтому все слухи и спекуляции по этому поводу не имеют никакой почвы", – сказал он.

Журналисты попросили Игоря Шувалова прокомментировать ситуацию на нефтяном рынке и разъяснить, что предпримет правительство, если цены продолжат снижаться. Первый вице-премьер сообщил, что у кабинета министров есть различные сценарии действий, в том числе – с использованием денежных резервов.

"Если вы посмотрите на динамику по цене на нефть – она от 20 до 72, она очень разная. Даже бюджеты нефтезависимых стран формируются точно так же – они рассматривают различные сценарии цены. Но нам надо исходить из того, что мы сейчас определенный сценарий избираем, он средний. Мы понимаем, что если он будет не такой благоприятный, а более жесткий, мы будем пользоваться резервами. Я никакого драматизма в этом не вижу, считаю, что для того резервы и существуют", – ответил Шувалов.