Медведев прибыл в Баку

Энергетика стала ключевой темой переговоров российского президента с руководством республики. Впрочем, обсуждали не только ее. Вопросов о Карабахе тоже было не избежать. Кроме того, подписаны совместные заявления по Каспию и делимитации границы
Энергетика стала ключевой темой переговоров российского президента с руководством республики. Впрочем, обсуждали не только ее. Вопросов о Карабахе тоже было не избежать. Кроме того, подписаны совместные заявления по Каспию и делимитации границы

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в понедельник с однодневным рабочим визитом в Азербайджан. В центре внимания нынешних переговоров будет дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества, в том числе в плане эффективного взаимодействия в условиях мирового финансово- экономического кризиса.

По данным дипломатических источников в Баку, сразу по прибытии глава российского государства отправился в загородную резиденцию президента Азербайджана Ильхама Алиева "Загульба" на побережье Каспийского моря, где пройдут переговоры сначала в формате один на один, а затем – с участием делегаций.

"Среди ключевых направлений взаимодействия – топливно-энергетический комплекс, стороны предметно обсудят перспективы и конкретные проекты сотрудничества в газовой сфере", – сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле.

Глава "Газпрома" сообщил ранее в Москве, что в ходе визита президента в Баку будут подписаны документы по закупке азербайджанского газа. "Газпром" мог бы закупать в свой портфель азербайджанский газ уже с 1 января 2010 года", – уточнил Алексей Миллер. Кроме того, по его словам, стороны обсудят также совместное освоение второй стадии месторождения Шах-Дениз.

Вторым документом, который готовится к подписанию азербайджанской и российской сторонами, может стать соглашение об использовании водных ресурсов пограничной реки Самур. Эксперты считают, что заключение этого документа станет важным шагом на пути завершения определения границы двух стран.

Важное место в повестке дня визита Медведева в Азербайджан займет также каспийская тематика, в том числе "в контексте подготовки к третьему Каспийскому саммиту в Баку", сообщил источник в Кремле.

Предыдущая такая встреча состоялась 16 октября 2007 года в Тегеране, где, по мнению экспертов, был сделан первый серьезный шаг на пути разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В день визита Медведева в Баку в России начинаются Дни культуры Азербайджана в России.