Катя Рябова готовится к финалу детского "Евровидения"

11-летняя певица все еще волнуется, выступая на сцене
11-летняя певица все еще волнуется, выступая на сцене

Катя Рябова - победительница отборочного тура детского "Евровидения" - уже начала готовиться к финалу конкурса. Он пройдет в ноябре в Киеве. На Украине 11-летней певице предстоит важная миссия - представлять Россию. Впереди у Кати много работы, ведь условия детского "Евровидения" не менее жесткие, чем правила взрослого конкурса.

11-летняя Катя Рябова весь день отсыпалась дома. Накануне вся семья легла очень поздно. После победы в национальном отборочном туре "Евровидения" в Москве Рябовы до сих пор не могут придти в себя. Не верится. Катя ведет себя, как настоящая звезда: уверенно, четко, без запинки рассказывает, как все было. "Я только сейчас начала осознавать свою победу - то, что я сделала, то, что я выиграла. Волнений было много. Перед прямым эфиром я волновалась. Но все это волнение, всю эту энергию, я считаю, что я направила в зал",- рассказывает Катя.

За юную певицу переживал весь дом, если не сказать больше. Будто не в себе был даже пес Тери, а теперь и он, кажется, не нарадуется. Вместе с родителями Катя Рябова живет в подмосковном городе Юбилейном, в обычной многоэтажке. Учится в 5 классе в обычной гимназии, занимается эстрадным вокалом в Детском театре песни и хореографией в студии классического балета. Поет с юных лет, причем отдать ее в музыкальную школу родителей уговорила сама. Они же ни на секунду с тех пор не пожалели. "Чувства очень емкие. Я счастлив, причем, как в сказке. Я думаю, что для любого родителя то, что произошло, не описать словами. Действительно, как в сказке",- признается папа молодого дарования Дмитрий Рябов.

Вот оно - свидетельство большой победы маленького ребенка. За толстым стеклом - диплом. Однако в Катиной коллекции он не первый. Несмотря на юный возраст, побед за этими хрупкими плечами уже немало - на конкурсе "С чего начинается Родина", на международном фестивале "Роза ветров", на Всемирных дельфийских играх. Российских зрителей девочка пленила своим "Маленьким принцем". Композицию сочинила вместе с друзьями, записала на видео и послала на конкурс. Прошла все испытания и достигла финала. На отборочном национальном этапе конкурса юная исполнительница выступала третьей, но сразу настолько вырвалась вперед, что у конкурентов не осталось и шансов.

Катя и ее "Маленький принц" завоевали 12% голосов. Это почти в два раза больше, чем у ее ближайших конкурентов. Второе место в отборочном туре детского "Евровидения" занял начинающий башкирский рокер, третье - исполнительница из Курска. И борьба, действительно, была напряженной. Но все это уже неважно. В финале Россию будет представлять юная певица из Подмосковья. Однако эта радость лишь временна, впереди снова работа - подготовка к финальному выступлению на самом "Евровидении". В этом году детский конкурс пройдет в Киеве. В украинскую столицу приедут победители отборочных этапов всех стран-участниц. Им не больше 15, и они сами сочиняют и поют - таковы правила международного конкурса. Они не менее жесткие, чем на взрослом "Евровидении".

В истории российских детских достижений на "Евровидении" уже есть победы. В 2006-м в Бухаресте далеко позади оставили своих соперников россиянки Маша и Настя Толмачевы. Близняшки из Курска исполнили свою песню "Весенний джаз". После триумфальной победы юные россиянки попали в число самых популярных людей года. Пошла вверх и эстрадная карьера. Сестры сыграли главные роли в новогоднем римейке - сказке "Королевство кривых зеркал", после чего девочки выпустили первый в своей жизни альбом. Толмачевы и сейчас на гастролях. Удастся ли 11-летней Кате повторить этот успех - станет известно через полгода. Звездный час для нее и ее "Маленького принца" наступит в ноябре.