Тема:

Убийство Сулима Ямадаева 9 лет назад

Дело Ямадаева обрастает новыми версиями

Иса Ямадаев опровергает информацию о гибели своего брата, бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева

Дубайская полиция провела серию арестов россиян, которых подозревают в убийстве Сулеймана Ямадаева, застреленного несколько дней назад. Задержано от 15 до 20 человек. Все они находились неподалеку от места преступления.

По версии полиции убийство могло носить бытовой характер и стать результатом конфликта между россиянами. При этом до сих пор нет точных данных о личности погибшего. Российские дипломаты по-прежнему не могут получить полную информацию об этом деле и не готовы подтвердить сведения о том, что жертвой стал именно Сулейман Ямадаев.

Ямадаева заказали кровные враги, его убили в бытовой ссоре, а, может, и вовсе не убили, а спрятали как важного свидетеля. Каждый день это дело обрастает все новыми версиями, которые порождают еще больше вопросов и неясностей. Тем более, что полиция Дубая, расследующая преступление, практически полностью закрыла доступ к информации и прессе, и дипломатам.

Вначале долго выясняли, кого убили. "Скорая помощь" забрала Сулеймана Мадова. Потом выяснилось, что он и есть Ямадаев, экс-командир батальона "Восток", брат Джабраила и Руслана Ямадаевых, убитых ранее при невыясненных обстоятельствах. Родственники долго утверждали, что Сулейман выжил, но находится в тяжелом состоянии. Потом власти сообщили о похоронах убитого.

По канонам ислама, хоронить, действительно, принято в день смерти, и потому столь быстрое прощание не удивительно. Но на родине в Чечне многие продолжали уверять, что Сулейман Ямадаев жив. Даже не смотря на то, что чеченский президент Рамзан Кадыров вроде бы подтвердил факт гибели своего давнего оппонента, которого, кстати, он давно искал, чтобы предъявить обвинения в тяжких преступлениях.

"Мы искали его, искали правоохранительные структуры. И если дошли бы до него руки, он бы "сидел". Умер он, его похоронили еще два или три дня назад в Дубаи. Похоронил его брат",- заявил Разман Кадыров, комментируя ситуацию.

По другой версии, озвученной в среду, Ямадаев мог попасть в программу защиты свидетелей, и его спрятали от посторонних глаз. Версия не такая уж невероятная, если учесть, что в деле столько противоречивой информации, словно власти Арабских Эмиратов специально решили запутать все следы. Даже российские дипломаты не смогли добиться вразумительных сведений. Российский генконсул в Дубае Сергей Красногор ранее говорил о сложностях в переговорах с полицией.

"Что касается личности погибшего, по утверждению местных властей, это Сулейман Мадов. Мы никаким образом не можем подтвердить или опровергнуть сообщения, которые появляются о том, что это Ямадаев или кто-то другой, поскольку документов этого человека не видели, труп не опознавали",- рассказал о ходе дипломатического расследования Красногор.

Если все же убит Сулейман Ямадаев, то главной версией можно считать заказное преступление. Никто не скрывал, что у рода Ямадаевых много кровных врагов, да и предыдущие убийства братьев Джабраила и Руслана доказывают, что кто-то явно охотится на них.

Уже в первые дни после событий в Дубае было известно о задержанных подозреваемых. Но власти эмиратов не признавались, кто эти люди. Сейчас стало известно, что задержаны от 15 до 20 человек. Все - граждане России. Точной цифры опять же нет. Вдобавок появилась новая версия - убийство могло стать результатом ссоры между россиянами.

Некоторые СМИ узнали фамилии задержанных: Сергей Шикляев, Алексей Сыздыков, Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияка. Большинство из них - бизнесмены из разных городов России. Позднее некоторых отпустили. По какому принципу шли аресты, сказать трудно. Похоже, что хватали всех, кто находился неподалеку от места преступления. При этом данные о подозреваемых полиция не стала направлять в российскую дипмиссию, хотя это обычная практика в подобных случаях. Представители консульства, по крайней мере, не дают информации о задержанных россиянах, судьбу которых прояснить пока не удается.